2018年 12月 25日
【レポート】居酒屋ブレーメン
今年も、へい一丁あがりました!
「ほぼ100%自給ラーメン」はここにしかないんじゃないでしょうか。
味噌 大豆の種を播くところから・・・むしろ種を採るところから作っています。
胡麻 やっぱり種を採るところから。
豚骨 豚を育てるところから作っています。
叉焼 同上
煮卵 鶏を育てるところから作っています。
鶏肉 同上
醤油 菜種油 塩 胡椒 ・・・これぐらいでしょうか。
自分で鶏を絞めて解体してもらいます。
自分で野菜を取ってきてもらいます。
自分で叉焼を作ってもらいます。
頑張ってラーメンを仕込む職人たちが1日目の夜に心待ちにしているものがあります・・・
そして「これが無いと一年が終わらない!」という声も。
今年はブレーメン初となる味噌ラーメンです。
お湯?OK!
スープ?OK!
叉焼?OK!
ネギ、ゴマ、ラー油?OK!
ギョウザ?OK!
暖簾?OK!
忘れちゃいけない丼ぶり?OK!
「こんなおいしい味噌ラーメンは初めて食べた。」
「今まで自己ラーメンランキング最下位だった味噌ラーメンが最上位になった。」
との感想をいただきました。