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2017/4/8(土)夜のレシピ

春は菜の花など青い葉物が嬉しい季節です。何するでもなくただおひたしにするだけで充分ごちそうですが、そういう訳にもいかないので、葉物と冬の最後のイモ類を楽しむメニューにしました。

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【里芋と豚肉のロースト】

豚肉を使ったメイン料理。オーブン料理は豪華に見えていいですよね。

①豚肉はブロックがベター。バラ推奨。フォークで何箇所か突き刺して塩、胡椒、にんにく、生姜などを適当に揉みこんで寝かしておく。

②里芋は皮をしっかり洗って、皮ごと半分に切り、天板に並べる。

③完成予定時間の30分ほど前になったら、並べた里芋の上に豚肉を置いて焼く。豚の油が落ちて里芋に旨味がつく。


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【小松菜のおひたし】

おひたしはこれまで茹でた後、水にさらしてたのですが、別情報で、水にさらさず、ざるなどに広げてウチワで扇いで冷ますとより美味しくなるとのことで実践中。熱で自然と水分も飛んで、確かに美味しい気がします。お試しあれ。

①味付けは、削り節にお醤油とお酢です。
(*湯でたお湯は捨てない。)


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【さつま芋と人参のゴロゴロマヨサラダ】

甘いさつま芋と人参をマヨネーズであえると見た目も多分華やかに。

①さつま芋と人参は大き目に切ります。
②蒸し器で蒸します。(お湯はおひたしの茹で汁を使うと節約に)
③蒸してる間にマヨネーズを作る。
④竹串を刺して確認。
⑤熱いうちに混ぜるとマヨネーズが溶けるので、野菜が冷めたら混ぜて完成。彩りに春菊を散らしました。


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【春菊とちりめんとゴマの混ぜご飯】

タイトルとおりの料理。春菊の香りが楽しめます。
ご飯を炊くときに昆布と醤油、みりんを適当に入れて炊き、具材は全て炊き上がってから混ぜました。


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【春菊のお味噌汁】

溶き卵をして、味噌、ネギの味噌汁で、春菊は最後に入れました。春菊は美味しいですねぇ。


by kurashilabo | 2017-04-11 15:26 | レシピ