2013年 06月 05日
【陸豆部参加者募集】大豆の種まきは6月29-30日です。
陸豆部では収穫した大豆を使って、冬の間に味噌や醤油を仕込む体験企画も行います。大豆を播き、収穫し、そこから味噌、醤油を作るという行程を一緒に楽しみましょう。
------------------------------------------
●種まき&醤油蔵見学
------------------------------------------
<日程>6月29日(土)~6月30日(日)
<場所>暮らしの実験室やさと農場
(茨城県石岡市柿岡1297-1)
<集合>12:15(農場集合)
11:35石岡駅発のバスに乗るとちょうといいです。
石岡駅からの行き方→
http://yasatofarm.exblog.jp/10844737/
<費用>
入部費:1区画(12㎡)2000円
※2~3キロの大豆がとれる予定です。
※MY醤油をゲットしたい方は、2区画がお勧め。
※収穫した大豆の中から700g使って2キロ程度の味噌を仕込みます。
※味噌仕込みの時には大豆以外の原材料費を別途いただきます。
農場利用:
宿 泊 3,000円(会員 1,000円)
日帰り 1,500円(会員 無料)
食 事 1回500円
蔵見学実費(ガソリン代、高速代など人数割します)
<定員>18名(宿泊)
<申込締切>6月22日(土)
<申込フォーム>
以下のフォームに必要事項をご記入ください。後日持ちものなどの詳細をお送りいたします。
http://goo.gl/cYFxH
------------------------------------------
<年間作業日>
6/29-30種まき
7/27-28除草、
11/4収穫
11/30-12-1脱粒 全4回
<味噌仕込み&醤油仕込み>
2月中下旬の土日に行います。
醤油仕込みは今回初の挑戦となります。
-------------------------------------------
<タイムライン>
6月29日(土)
12:15 集合
12:30 昼食
13:30 大豆のレクチャー(by舟田)
14:00 種まき
15:00 休憩
15:30 初めての方は農場案内
16:30 夕飯作り/お風呂(銭湯いく人)
18:30 夕食
19:30 ※夜のお楽しみ
6月30日(日)
07:00 朝食づくり
08:00 朝食
09:00 醤油蔵見学ツアー
*昼食は外で。農場に戻ってきて解散(予定)
※梅雨時期なので、天候によっては種まきの日時がずれることもあります。
----------------------------------------------
【お問い合わせ】
kurashilabo@gmail.com (姜)

