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ふみきコラム20170923

 鳥獣による農業被害はむろん今に始まった訳ではない。綱吉治世、「生類憐み令」下の対応をみてみよう。政治権力がどう「生類」と向き合ったか、などということは普通記録には残らない。しかし綱吉の治世は「仁心」と「慈悲」をもって生類と関係するという精神を統治の基本政策としていたから多くの資料が残されている。あまりに生真面目で少々笑えるのだが。

 カラスやトビの被害は農業だけでなく、ゴミ荒らしなど都市問題でもあった。これには「巣払い」と「生け捕り」で対応したようである。「巣払い」も卵を産んでしまうと「殺生」に抵触するのでそれ以前に巣を払うことが命じられた。生け捕りのやり方もこと細かく決められていた。また捕まえた鳥のために、カラスには「ご飯に鰹節を混ぜて与えよ」、トビのエサのために「イワシやカタクチイワシ、コノシロなどを飼っておくこと」、病鳥は別扱いで「生類方」に引き渡すこと、等々、なかなか配慮が細かい。そして生け捕りしたカラスやトビは「江戸の富坂町にある鳥小屋」に集めて飼われたのち、一定数まとまると各地に放鳥された。伊豆大島など離島が多かった。一回に千羽近く、82回に及んだという。その際、人夫だけでなく「鳥医」もつけているところがすごい。大島にも人は住んでいたはずで迷惑この上ないが、「島流し」の地というような感覚だったのだろうか。

 イノシシやシカに対しては(当時はこの他にオオカミがあった)まず様々な方法で威嚇し、効果ない場合は「玉なし鉄砲(空砲)」を使って脅す、実弾発射は不可、というのが当初の予定であった。しかしすぐにこれでは防ぎきれないことが判明し、実弾を許可するようになる。しかしその場合も役所から「目付」を派遣し「誓詞」をさせたうえで実行された。誓詞の内容は鹿、猪、狼以外は殺生しないこと、殺生した場合はその場に埋めケガレを払うこと、食用にせぬこと等々であった。加えて、「いつも田畑を荒らしている獣類であっても、荒らしていない時は実弾を発射しないように配慮せよ」等なかなか厳しかったである。また、それらを逐一役所に届け出なければならなかった。「生類憐み」という原則と農業疫害対策という現実との妥協がそのラインだったのである。

 農業被害を防ぐために獣類を駆除するということについて今も昔も同じではないかということはできる。しかし人として正しい態度、正義が丁度逆になっていることに注意しなければならない。当時は害獣という言葉(概念)も駆除という言葉もなかった。本来は人としていけないことだけれども止むを得ず殺生するということであった。しかし今は「公儀」(権力)が駆除(殺すこと)を奨励し、「イノシシ一頭殺せば8千円」というご褒美(報奨金)を出すのである。殺すことが正しいとされている。明治の文明開化以来(近代化とともに)人々の意識は世代を経るごとに変わり、今では多くの人はそのことに何ら疑問を抱かない。たかが害獣問題と言ってはいけない。人が生類とどういう関係を結ぶのかということは社会の基本性格に関わってくる。それはめぐりめぐって我が身の問題となるはずだ。

 今日、「開拓地」の周辺を犬の散歩で歩いていたら、「狩猟」と書かれた禍々しい白い札が道路わきの小枝にぶら下がっていた。それも4カ所も。「くくりわな」が仕掛けてあるという表示だ。今は猟期ではないから「害獣駆除」ということなのだろう。「くくりわな」というのは何度も言うように昔のトラバサミのようにイノシシの足をワイヤーでとらえ、暴れれば暴れるほど締まるようになっている。悪意の塊のようなワナなのである。イノシシの処理施設には時々足の無いイノシシが持ち込まれるそうだ。ワナにかかったが自分の足を置いて逃げるイノシシが少なからずいるのである。そんなことを考えていて終日くらい気分になった。 S

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by kurashilabo | 2017-09-23 15:47 | 鈴木ふみきのコラム | Comments(0)

開拓村の作り方 10月講座のお知らせ

「“ヤマ”を遊ぶ、“住む”を作る」
「ジオパーク十三塚」

筑波山の直下、石岡市小幡十三塚集落の近傍にある谷津田。
四十数年前、耕作放棄地となったこの場所に、ふたたび暮らしのいのちを吹き込む。 

根っこから暮らしを考え、体感する年4回の“開拓”講座、3回目のご案内です。

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今日、いわゆる里山は必要な手入れや利用がなされていないまま捨てられ放置されています。竹林も同様です。現代生活には必要ないからです。

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しかし足を踏み入れるのも躊躇するようなそこに手をいれ、再開拓してみると、あれよあれよとワンダーワールドが開けてくるのに驚くでしょう。

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また、そこで得られる木や竹やあれやこれやを使えば「住む」も手に入りそうです。それは「住宅」ではありません。巣以上、住宅未満の空間。大昔し、遊動生活をしていたヒトが「定住」を始めた時に発見した空間、子どもの作る秘密基地。ヒトが人になった場所。

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そのプリミティブな空間を「小屋」と呼ぶとすれば、ワンダーランドとしてのヤマと小屋は現代を根っこから生き直すひとつの足場となるでしょう。それを大きく、皆でやれば「砦」のようなものになるはずです。隠し砦と自分小屋。私たちが開拓しようとしている「住む」はそのようなものです。

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「ジオパーク十三塚」は開拓地を地質学的スケールで読み解く試みです。この場所はどのようにしてこのようになったのか、専門家の話をうかがいます。開拓地の沢にはさまざまな模様、色をした小石が転がっています。筑波山の岩山が削られて流れ着いたそのひとつひとつの小石が語りかける地面の歴史に耳を傾けましょう。

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【日程】2017年10月7(土)~9日(月・祝) 2泊3日

【参加料】25,000円
*参加料には宿泊、食費、講座代、保険代などが含まれます。
*講座中のケガなどについては、旅行保険の範囲内での対応となります。

※日帰り参加、部分参加も可能です。
1泊2日 15,000円
日帰り 7,000円 夕食を食べる場合は+500円

【募集人員】10名(最小催行人数4名)

【講師/協力者】
永田勝之…建築家、NPOあおいとり主宰、札幌在住)
     やさと農場建築の中心人物
廣野匠…上林製材所/きこり
    2009年、上林製材所の親方にほれ込んで弟子入り

清水雅宏(つくばね森林組合)
矢野徳也(環境省委嘱自然公園指導員/筑波山ジオガイド)

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<タイムライン> ※細部の変更あり/小雨決行
●7日(土)
11:00 集合 オリエンテーション
12:30 昼食
13:30 開拓地と開拓予定地を見て回る
15:00 「砦」予定地、「小屋作り」予定地を見て、意見交換
16:00 「砦作り」始動(材の切り出し、運び出し、整地など) 
17:30 農場へ移動
18:00 風呂
19:00 夕食
20:00 建築家永田勝之氏の話 「農場って何?小屋って何?」(仮)
21:30 終了

●8日(日)
07:00 朝食
08:30 上林製材所と所有の山林の見学
12:00 昼食(開拓地で)
13:00 「砦作り」ワーク
17:00 農場or温泉
 (ゆりの郷 希望者のみ自費)
19:00 夕食
20:00 座談会 「ヤマ」をどう「遊ぶ」か
21:30 終了

●9日(月・祝)
07:00 朝食
08:00 地層を見る(農場裏と開拓地)
09:00 「ジオパーク十三塚」 
    開拓地周辺の地層を見る 沢の石の語りを聞く
12:00 昼食(開拓地)
13:00 「砦作り」
15:00 農場移動・次回の説明
15:30 解散

■申し込み方法
1)以下のフォームから、必要事項を記入して送信してください。
 https://goo.gl/forms/UEu5MhK7hjmISuSv2

 2~3日以内に事務局から確認メールをお送りします。
 メールが届かない場合はkurashilabo@gmail.com にお問合せください。

2)お申込み後、以下の口座に参加費をお振込みください。

【振込先】
*ゆうちょ銀行 
 10160-71440161 クラシノジッケンシツヤサトノウジョウ

*銀行から振込 
 018(ゼロイチハチ)店 普通 7144016 同上

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<今後の予定>
1/6(土)~8(祝日)
 畜産の現場見学、屠畜や食に関する映画鑑賞
 狩猟・解体見学(未定)、鶏のトサツ・解体体験
 開拓地作業(小屋作り)

*講座内容は天候や諸事情で変更される場合もあります

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★詳細はお問合せください。

mail kurashilabo@gmail.com
TEL 0299-43-6769

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by kurashilabo | 2017-09-12 09:55 | お知らせ(告知) | Comments(0)

ふみきコラム20170909 徳川五代将軍綱吉は「ビーガン」だった?!

 徳川五代将軍綱吉は今流にいえば「ビーガン」だった。肉食やミルクを飲む習慣はもともとなかったし、彼は魚や貝類などもとらなかったようである。直接の資料はないが、側に仕える「御側衆」にあらゆる貝類とサケ、マス、アユを除く魚の調理を禁じていた。魚貝を殺生して食すことによるケガレを忌み嫌ってのことである。そのことから考えれば当然ながら本人もそれらを食さなかったのであろう。サケ、マス、アユを食べたのかどうか、どうしてこれだけが別扱いなのかはわからないが(何となく清浄そう?)

 彼がなぜそこまで殺生やケガレに神経質であったのか真相はわからない。将軍後継者でもある最愛の一人息子を5歳で失い、本人も大病を患ったからとも、僧の何某が入れ知恵したとも言われている。あるいはもともと英明の誉れ高かったというから儒教や仏教の精神を体現していたのかもしれない(将軍に就いた時35歳)。いずれにせよ、現実派というよりイデオロギーに傾斜した人だった。
そんな彼が触れた「生類憐み令」は後に悪政の最たるもののように言われ、彼自身「犬公坊」などと揶揄されることになった。確かに江戸界隈で魚釣りや、鳥や虫(マツムシ、スズムシなど)や、金魚の飼育を禁じたり、生きた魚や貝やエビなどの商売を禁止したりと、「エーッ!」と言いたくなるお触れも多い。またどこぞの井戸にキツネが一匹落ちて死んでいたというだけで切腹しなければならない人が出たりとマトモとは言い難い。そういう話は沢山ある。

 世に有名な「犬小屋」政策もどれだけ見通しを持ってやっていたのか、はなはだ疑問だ。幕府は犬殺しや虐待の禁止だけでなく、「無主犬が来たら食べ物を与えなさい」「やせ犬や病犬がいたら面倒みなさい」等々「憐みの志」をもって接するようにとたびたび触れたが一向に改善しなかった。そこで幕府が直接犬の保護に乗り出すことになったのである。はじめは獰猛な犬だけ集めたり、雌犬だけ集めて繁殖をコントロールしたりしようとしたようだが最終的には10万匹を越える犬が中野に建設された30万坪(100ha前後)もの犬小屋に収容されることになった。あくまで保護であるので住や食や医療も手当しなくてはならず莫大な経費を要したようである。(建設時には1日2万人の人足を要したとか。またエサ代は江戸市中より徴収された。)それにしても入口はあっても出口は無く飼い続けなければならない訳でありどうするつもりだったのだろう?。

 また「生類憐みの令」は人を含めたあらゆる生類に「仁心」と「慈悲」の志をもって接しなさいという趣旨であるから犬だけなく、人を含めたあらゆる身近な「生類」が対象となった。人については捨て子の禁止や、あった場合の養育、あるいは「牢屋」環境の改善、牛馬については老あるいは病牛馬を捨てることを禁止し、病気になった時や死んだ時の扱いなど細部にわたっている。また武威の象徴でもあり、幕府と諸大名との儀礼的な絆ともなっていた「鷹使い」(鷹狩り制度)も廃止している。鷹狩りは殺生そのものであり、鷹の餌に犬の肉が用いられていたからである。綱吉の「諸国鉄砲改め」も、反乱防止というよりも、鉄砲は殺生の道具であり、無用な殺生を招く考えられたからであった(猟師鉄砲など生業に不可欠な鉄砲の所持は認められていた)。

 いろいろ問題は多かったにせよ、「人々が生類に対して『仁心』と『慈悲』 の志で接するようになれば、御上が上からあれこれ指図しなくとも世の中は自然と治まり平和な世の中になるものだ」というという「御仕置」(国家統治)についてのディープなイデオロギーは今でも考えさせられるものがある。ディープな分だけ現実政策としては人々の反感も大きかった訳だが。道端に犬がクソをしただけであれこれ言われ、人が犬のクソを拾ってあるくようなマッドな世の中の住人としては「無主犬が迷い込んできたら食事を与えなさい」「病犬や痩せ犬はいたわりなさい」「犬をつないでおく必要はない」などとささやく将軍がいたことはどこか救われた気分になる。(続く)  S

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by kurashilabo | 2017-09-09 15:45 | 鈴木ふみきのコラム | Comments(0)

2017年9月8日(金)出荷 野菜セットのなかみ

野菜の少ない端境期に入りました。謂わば夏野菜と秋野菜が入れ替わる時期のデッドスポットです。夏の最盛期と比べるとボリュームダウンですがご了承ください。

【カボチャ】  ファミリー 150g / レギュラー 100g
品種「ダークホース」。粉質でホクホクの西洋カボチャです。

【九条太ねぎ】  ファミリー 150g / レギュラー 100g
生食すると辛いですが、熱を通すことで甘味が出ます。生で薬味はもちろん、調理して炒め物や煮物にもどうぞ。

【たまねぎ】  ファミリー 550g / レギュラー 300g
品種「泉州中高」。

【じゃがいも】  ファミリー 600g / レギュラー 350g
品種「男爵」。

【ナス】 ファミリー 300g / レギュラー 200g
ナスの定番品種「千両二号」。一部の方には丸ナスも1・2個いれました。

【シシトウ】 ファミリー 240g / レギュラー 150g
ピーマンと似ているので青色のテープで袋を閉じて区別しています。一般的なシシトウより大きい「松の舞」という品種です。時々辛いものが混ざっていますので、ご注意ください。

【ピーマン】 ファミリー 220g / レギュラー 150g
オカワカメ
小ぶりで細長い「京みどり」という品種です。

【オカワカメ】  ファミリー 150g / レギュラー 100g
肉厚でハート形の葉がオカワカメ。正式名称「アカザカズラ」。ツルムラサキの仲間で、その名の通りワカメのようなヌメリがあります。生食だとエグミがあるのでさっと湯がいてお浸しなどに。

【空芯菜】  ファミリー 130g / レギュラー 90g
夏の葉物、空芯菜です。油と相性が良いので炒め物にどうぞ。

【オクラ】  ファミリー 140g / レギュラー 90g
品種「ガリバー」。検品していますが時々筋の硬いものが混じることがあります。ご了承ください。

【ミニトマト】  ファミリー 150g / レギュラー 100g
品種「プレミアムルビー」。こちらも雨よけ栽培。甘く美味しい出来です。

【モロヘイヤ】  ファミリー 100g / レギュラー 一部の方のみ100g
夏の定番ヌルヌル野菜。お浸しなどに。そろそろ終わりの時期なので全員には配分できませんでした。

【ゴーヤ】  ファミリーのみ 1本
別名にがうり。炒め物や和え物に。
【加熱調理用トマト】  ファミリーのみ 少々
色が淡くヘタがないのが調理用トマト。「なつのこま」という固定品種です。ゼリー質が少ないのが特徴で、生食も可能ですが、加熱調理することで本領を発揮します。焼く・炒める・煮るはもちろん、ピューレやソースにも。





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by kurashilabo | 2017-09-08 14:25 |  L 今週の中身 | Comments(0)

2017/9/3(日)の昼のレシピ

今日はイベント「食べる農体験」夏、ということで、食べることへの意欲が高い人が参加しているので、メニュー選びも気合が入りましたよ。

昼食は参加者みんなでパンを焼く予定なので、パンに合いそうなメニューで考えました。(茨木)

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【ドライトマト】
パンに乗せたら美味しそうなので作りました。加工用のトマトしか無かったのですが、美味でした。

①トマトを4~6当分に縦切りにして、オーブンの天板に乗せる。
②塩、ニンニク、タイム、オリーブオイルを適量かける。(ニンニクはすり潰して)
③オーブンで中火で50分~焼いて、様子を見て、ほどほどに乾いていれば完成。火を止めた後も余熱で乾かせてもよい。









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【きゅうりの爽やかドレッシング】
これは簡単な上にめっちゃ美味しくて好評でした。パンだけでなく、和風の料理の上からかけたりとか、色々と応用してみたくなりました。オススメ!

①きゅうりを摩り下ろす。
②そこに、醤油とごま油を適量入れる。
③中火にかけて、グツグツし始めたら火を切って完成。









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パンに、きゅうりドレッシングとドライトマトを乗せて食べても美味でしたよ!

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【夏野菜のサブジー】
サブジーって何だろう?って感じですが、汁気のないカレーです。僕は水を入れずに弱火で蒸し炒めにしました。水がない分、肉を使わなくても野菜の旨みだけで十分いけました。
野菜はトマトは必須ですが、他はなんでもいいと思います。今回はパンに乗せるので細かく切りましたが、大きく切っても美味しそうです。

①ジャガイモ、カボチャ、ナス、トマトを切って、油で炒める。火は弱火~中火で、蓋をする。
②5分に1回位、蓋を開けて全体を混ぜる。それを何回か繰り返すとしんなりしてくる。
③オクラとピーマンも細かく切って鍋に入れる。(最初に入れるとグズグズになるので、後入れ)
④塩、コショウ、カレー粉、カルダモン、ガラムマサラを入れて混ぜる。
⑤全体が馴染んだら完成。


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【豚肉・なす・キュウリの中華風和え】
洋食っぽくないものも欲しいなと思った一品。これまで肉を使ってないので、肉も食べたいなと。食材を短くカットしたので、一応パンにも乗せて食べられました。普段のおかずには長くてよいかと思います。

①肉は薄切りにカット。ナスとキュウリもスライサーで薄くカット。(この後、更に細かく切りました。)
②ナスは水にとってアク抜き、キュウリは軽く塩もみ。
③お湯を沸かして、ナスを茹でて火が通ったら引き上げて水につける。肉も茹でて水に上げる。
④ナスとキュウリの水分を絞って、肉と混ぜる。
⑤鍋に、味噌、砂糖、みりん、唐辛子、醤油、魚醤、ごま油、塩を入れて火にかける。(コチュジャン、みりん、ごま油でも可)
⑥タレを食材に混ぜたら完成。


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by kurashilabo | 2017-09-05 16:55 | レシピ | Comments(0)