<   2010年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

大豆会をひらきました

2月20日(土)、21日(日)の1泊2日で大豆会を開催しました。

大豆の収穫後に参加者のみんなと「味噌を仕込もう」と話していたのですが、話が膨らんで「大豆でできる事全てやろう」という事になり、とても素敵な会になりました。

一年かけて大切に育てた大豆をとことん楽しもう、というお祭り。

当日、参加者のみんながこんな素敵なしおりを作ってくれました。
c0177665_15382154.jpg

11:30頃に集合。昼食をいただいた後、オリエンテーションを経ていざ作業へ。

大豆煮込みチーム、豆乳&豆腐作りチーム、きな粉ちんすこう作りチームの3班に分かれて作業。

大豆煮チームは1日目は大豆を煮るだけ。味噌仕込みは全員参加で2日目にやりました。
よく煮えた大豆を臼と杵でついていきます。大豆の粒がほどよく残る粗めの味噌。麹(麹も暮らしの実験室で栽培したお米を醸しました)とよく混ぜて、仕込みました。
大豆をついている時にジャンベを叩いて、即興の「大豆音頭」をみんなで歌ってつきました♪
c0177665_15383711.jpg

(*写真は加工してあります)

もうひとチームは豆乳と豆腐作り。浸しておいた大豆をミキサーで潰して、軽く煮たものを絞ります。
冷ました後ににがりを入れて、再度温めて型に入れて完成しました。
と、さくっとできればいいのですが、豆腐作りは中々コツがいるようで(できる人はすぐできると思うのですが)、どういう訳か固まらない。
で、これをそうして、それをああして、と試行錯誤の末、ようやくでき、型から豆腐がでてきた時は感動でした!
c0177665_1539437.jpg

最後のチームは3時のおやつ(当日は4時のおやつ)のきな粉ちんすこう作り。大豆を炒って、フードプロセッサーで磨り潰し、ちんすこうの生地(農場で豚を飼っているのでラードを使う)に混ぜて焼きました。
c0177665_15385133.jpg

そして晩御飯。もちろんここでも大豆が大活躍。豆乳鍋で一日の労をねぎらいました。
その後は呑めや歌えやの大宴会で、 楽しく交流しました。
c0177665_1539204.jpg

2日目は味噌を仕込み、その後、栽培したもう一種類の納豆小粒(なっとうしょうりゅう)を使って納豆を仕込みました。
ワラ切りからやって、自分でワラづとを作って、その中に煮た大豆を入れて、みんなお土産として持って帰りました。
c0177665_15393162.jpg

ホスト側として大豆レボリューションには今年初めて参加させていただいたのですが、大豆オーナーの皆さんが本当によく参加してくれて、とてもすばらしい機会を得る事ができました。

今年も暮らしの実験室で大豆レボリューションに参加しますので、大豆オーナーを希望される方はぜひお申し込みください。最初の種まきは7月予定です。
大豆レボリューションのサイト(まだ募集は始まっていないようなのでしばしばしお待ちください)
[PR]
by kurashilabo | 2010-02-24 15:33 | レポート(報告) | Comments(0)

パン&ベーコンをつくろう

ちょっと報告が前後しましたが、2月6-7日に、農場の石窯を使ってパンを焼き、そしてその横にある玉手箱と名の付いた燻製箱でベーコンを作るイベントを行いました。

パンとベーコン、2つをいっぺんに味わえる企画は初挑戦。

ベーコンは、1週間前から塩やハーブなどにつけこんでおいた豚肉を串刺しにして、乾かすところから挑戦しました。

夜のうちに燻煙して、翌朝には美味しいベーコンが出来上がっていました。
夜遅くまで温度管理をしてくれた鈴木さんのおかげです。

c0177665_1620218.jpg
c0177665_16203810.jpg



パンは、天然酵母を使って挑戦しました。
みんなで自分のパンのタネをこねました。
c0177665_1620527.jpg


こねたパンのタネは一晩暖かい場所で寝かせて発酵させます。
そして翌朝石窯に火をいれて焼きました。
c0177665_16213189.jpg


c0177665_16211636.jpg

焼きあがったパンを囲んでみんな大喜び!
いい笑顔です。

焼きたての美味しいパンとベーコンで昼食は大好評でした。
[PR]
by kurashilabo | 2010-02-17 16:31 | レポート(報告) | Comments(0)

ツリーハウスのある農場

農場を訪れる人と一緒にかなえる夢。
ツリーハウスプロジェクトが始動しました。

2008年5月からスタートした「やかまし村」企画から生まれた新しいプロジェクトです。
6月完成を目指し、全5回のワークショップを開催しながら、参加者と共につくっていきます。

第1回目のワークショップをレポートします。

初日、ツリーハウスを建てるシラカシの木の元で地鎮際をとりおこない、シラカシに祈りをささげ、作業を見守ってもらえるようお願いしました。

c0177665_11302871.jpg

c0177665_11304149.jpg


そして、参加者でどんなツリーハウスを作りたいか、3つのグループに分かれて話し合う時間をもちました。模造紙に、いろいろな素材を使ってみんなの妄想をカタチにしていったのですが、みんなのアイディアが溢れかえってワクワクがとまらない感じでした。

c0177665_11311027.jpg

c0177665_11312185.jpg


※ちなみにこの日の夜は、農場でブギウギナイトというライブイベントがあったので、夜は音楽を堪能!


2日目は、前日から雪が降り積もっていたけど快晴となり、まぶしく光る雪原の中、シラカシの周りに建てるデッキ造りがはじまりました。木を削る人、穴を掘る人、火をおこす人、それぞれ分担して作業がすすみます。

c0177665_11313298.jpg

外は寒かったけど、作業をしているみんなの顔はほっこりしていました。

c0177665_11313987.jpg

作業のしめは、完成したツリーハウスに掲げる予定の看板を完成させて、シラカシの前で記念撮影!

次の作業日がまちきれないと顔を上気させて語ってくれるみんなを見てうれしくなりました。

★やかましツリーハウス第2回ワークショップは 3月20.21日です。
★mixiのやかまし村コミュと農場ホームページに詳細のってます。
mixi http://mixi.jp/view_community.pl?id=4207970
Web http://homepage.mac.com/kurashilabo/treehouse/treehouse.html

参加者募集しているのでお気軽にお問い合わせください。(姜)

c0177665_11305053.jpg

c0177665_1131028.jpg

[PR]
by kurashilabo | 2010-02-17 11:34 | (ツリーハウスまとめ) | Comments(0)

新年「雪景色」

c0177665_11462776.jpg


旧暦の新年は、雪景色からはじまりました。
こんなに積もった雪をみたのは久しぶりです。

朝日に照らされてキラキラと光る氷の結晶が本当に美しい!

c0177665_11464679.jpg
[PR]
by kurashilabo | 2010-02-14 11:42 | レポート(報告) | Comments(0)

農場ブギウギナイト

2月のやさと農場は、千客万来、そしてイベント目白押しです。
旧暦の大晦日(2月13日)にはブギウギナイトと称する音楽イベントが開催されました。

これは、ご近所で有機農を営むあべさんの呼びかけではじまった企画なのですが、今回で3回目となりました。

c0177665_1132664.jpg


農場スタッフ&有志で結成された「東京マニアマスターズ」ももちろん出演♪

c0177665_11392197.jpg[


おおとりは、スライドギターの名手!日暮士敏郎さん。
ギターの腕はさることながら、トークが面白い!
人間味溢れるそのトークに会場が笑いに包まれていました。

c0177665_11323074.jpg


一日中降っていた雪が夜には積もり始め、あっというまに雪景色。

春の待ち遠しい寒い大晦日の夜を楽しく過ごしました。
[PR]
by kurashilabo | 2010-02-14 11:07 | レポート(報告) | Comments(0)

つくいち行ってきました

つくいちに出店してきました。「まるでそこに小さいやさと農場があるような」というのももう一つのコンセプトだったのですが、わりと賑やかで愉快な感じのお店にできたのではと、好感触でした。

↓こんな店構え。店の下に貼った豚の写真が好評でした。
c0177665_22435588.jpg
↓野菜はサラダセットにして出しました。青野菜があまりない時期なので、よく買っていただきました。右側には満を持しての登場「農場豚糞堆肥」が!堆肥もちょこちょこ買ってくださる方がいました。
c0177665_2244676.jpg
↓卵はモリッと箱に積み上げて自分で欲しいだけ取るスタイル。下にワラを敷いていて採卵箱をイメージしました。本当はチャボを連れてきて、この卵を温めさせたかったのですが(買う人はチャボの下にある卵を取って買う)、さすがにそれにはNGがでて実現できませんでしたが(涙)
c0177665_22442261.jpg
↓こちら、わたくし茨木の長年の実験の結果、生み出されたオーガニックラード使用の石けん。実験段階では実家のおばあちゃんが饅頭と間違えてトースターで焼いて食べようとした、というハプニングまで引き起こした会心作だったのですが、なぜか(現段階では原因不明。これから対策を考える)全然売れず、(そういえば、以前ガイアン食堂で石けん作りのWSをしたのですが、その時の参加者との会話で、「結局石けんにしないでラードのまま使えば良いじゃん」という根本的かつ致命的な結論に至った事があったのですが、それが本当に現実にひきおこり)一方で石けんの原料となったラードはみごとに完売しました!
c0177665_22443261.jpg


出すにあたって色々作戦を練ったのですが、やっぱり出店するとあれこれ気付く事が多くて、次回出店できれば、もっと楽しくて、分かりやすいお店に出来たらなぁと思いました。

つくいちは実行委員で出るお店をしっかり選んでいるので、全体の雰囲気がとてもいいなぁと思います。僕らは農場としてマーケットを出すのは初めてなので、まだまだ全然な所がありますが、それでもお客さんは面白がって話しかけてくださったり、他のお店の方も温かい方ばかりで本当に素敵なマーケットだなぁと、しみじみ参加させていただいて思いました。次回出店する時はまたこちらで連絡すると思いますので(あれば3/7(日))、ぜひ遊びに来てください!
[PR]
by kurashilabo | 2010-02-07 23:16 | レポート(報告) | Comments(1)

2月7日 つくいちに出店します

c0177665_18341376.jpg

つくばで毎月第1日曜日に開催されている「つくいち」に出店することになりました。

つくいちに出店したいなーと思い始めてから半年。
「暮らしの実験室」が何を発信したいのか、何を提案したいのか?ということを考えるよいきっかけになりました。

野菜も少ない2月。
初出店で何を出すかはけっこう大事だよね。

というわけで、頭をひねりました。

商品テーマは「自らつくる」 です。

今回販売するのは、原材料そのものやレシピ付きの手作りセット、こんな使い方もあるよーという提案込みの商品です。

朝9時、つくば駅前の中央公園にて開店です!
[PR]
by kurashilabo | 2010-02-04 18:34 | お知らせ(告知) | Comments(0)