カテゴリ: L 今週の中身( 66 )

12/3(土)着の野菜セットの中身

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(写真はレギュラーサイズ)

昨日の雪と今朝の強い霜で収穫タイミングに悩まされました。一部濡れや泥汚れなどあるかもしれません。また予想以上の強い霜が降りた影響で野菜に傷み(凍害)が出ています。検品していますが、ものによっては見極めが困難なため混入している可能性があります。ご了承ください。凍害による枯死が見た目に明らかになるのは一晩たってからです。
■農場産の金ゴマを販売します。1パック50グラムで500円となります。連絡ください。

【ゴボウ】  ファミリー 380ℊ / レギュラー 250ℊ
近隣の提携農家高橋さんからの出荷です。

【里芋】  ファミリー 450ℊ / レギュラー 250ℊ
前回までの「とうのいも」とは異なる「土垂(ドダレ)」という品種です。関東で最も一般的な里芋です。

【ジャガイモ】  ファミリー 450g / レギュラー 300g
近隣の提携農家高橋さんからのジャガイモです。なにやら品種が2種類混ざってしまっているとのこと。すみません。

【ショウガ】  ファミリー 約150ℊ / レギュラー 約100ℊ
毎回出荷できるのは今の時期だけ。多すぎるという方は刻んで(あるいはすりおろして)小分けにして冷凍保存がお勧めです。

【人参】  ファミリー 3本 / レギュラー 2本
9・10月の虫に悩まされましたが、やっと大きくなってきました。

【白菜】  ファミリー・レギュラーともに半玉 
丁寧に検品しているつもりですが、もし虫が入っていたら申し訳ありません。

【キャベツ】  ファミリー 1玉 / レギュラー 半玉 
品種「四季穫」。

【チンゲン菜】  ファミリー 2株 / レギュラー 1株
中華系の炒め物やお浸しなどに。霜による凍害により、一部葉先が枯死しています。切り落としてお使いください。

【小松菜】  ファミリー 約240ℊ / レギュラー 約160ℊ
品種「はっけい小松菜」。

【ほうれん草】  ファミリー 約150ℊ / レギュラー 約90ℊ
初モノほうれん草。品種「アトラス」。冷え込みが強くなってきて、これからが旬です。

【一本ネギ】  ファミリー 3本 / レギュラー 2本
品種「石倉一本ねぎ」。

【ブロッコリー】  ファミリー 1房 / レギュラー 一部の人のみ60ℊ
霜が強くなってきたのでそろそろシーズン終了です。

【大根】  ファミリーのみ 1本
9・10月の虫害で出来はいまいち、小ぶりなものが多くなっています。





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by kurashilabo | 2016-12-02 15:01 |  L 今週の中身 | Comments(0)

11/26(土)着の野菜セットの中身

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*写真はレギュラーサイズ

昨日の雪と今朝の強い霜で収穫タイミングに悩まされました。一部濡れや泥汚れなどあるかもしれません。また予想以上の強い霜が降りた影響で野菜に傷み(凍害)が出ています。検品していますが、ものによっては見極めが困難なため混入している可能性があります。ご了承ください。凍害による枯死が見た目に明らかになるのは一晩たってからです。
■農場産の金ゴマを販売します。1パック50グラムで500円となります。連絡ください。

【ゴボウ】  ファミリー 400ℊ / レギュラー 250ℊ
初モノ。近隣の提携農家高橋さんからの出荷です。

【里芋】  ファミリー 600ℊ / レギュラー 400ℊ
前回までの「とうのいも」とは異なる「土垂(ドダレ)」という品種です。関東で最も一般的な里芋です。

【ジャガイモ】  ファミリー 500g / レギュラー 300g
品種マチルダ。男爵やキタアカリと比べると小ぶりですが、煮崩れしにくく保存性にも優れています。

【ショウガ】  ファミリー 約150ℊ / レギュラー 約100ℊ
毎回出荷できるのは今の時期だけ。多すぎるという方は刻んで(あるいはすりおろして)小分けにして冷凍保存がお勧めです。

【大根】  ファミリー 1本 / レギュラー 小1本あるいは半割
9・10月の虫害で出来はいまいち、小ぶりなものが多くなっています。

【人参】  ファミリー 3本 / レギュラー 2本
9・10月の虫に悩まされましたが、やっと大きく
なってきました。

【白菜】  ファミリー・レギュラーともに半玉 
丁寧に検品しているつもりですが、もし虫が入っていたら申し訳ありません。

【キャベツ】  ファミリー 1玉 / レギュラー 半玉 
品種「四季穫」。

【チンゲン菜】  ファミリー 約300ℊ / レギュラー 約200ℊ
中華系の炒め物やお浸しなどに。少々虫食いが目立ちますがご了承ください。

【小松菜】  ファミリー 約300ℊ / レギュラー 約200ℊ
品種「はっけい小松菜」。

【タアツァイ】  ファミリー 180ℊ / レギュラー 120ℊ
間引き菜なので小さめです。油とよく合うので炒め物に。

【ブロッコリー】  ファミリー 100ℊ / レギュラー 60ℊ
霜が強くなってきたのでそろそろシーズン終了です。








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by kurashilabo | 2016-11-25 14:43 |  L 今週の中身 | Comments(0)

11/19(土)着の野菜セットの中身

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(写真はレギュラーサイズです。)

霜が降りだすと急激に畑の景色が変わります。夏の野菜は皆枯れて色褪せ、逆に冬の葉物が青々目立ってきます。これからは葉物が野菜セットの主力選手です。
■農場産の金ゴマを販売します。1パック50グラムで500円となります。連絡ください。

【里芋】  ファミリー 600ℊ / レギュラー 400ℊ
前回までの「とうのいも」とは異なる「土垂(ドダレ)」という品種です。関東で最も一般的な里芋です。

【ジャガイモ】  ファミリー 500g / レギュラー 300g
近隣の提携農家高橋さんからのジャガイモです。なにやら品種が2種類混ざってしまっているとのこと。すみません。

【ショウガ】  ファミリー 約100ℊ / レギュラー 約50ℊ
毎回出荷できるのは今の時期だけ。多すぎるという方は刻んで(あるいはすりおろして)小分けにして冷凍保存がお勧めです。

【大根】  ファミリー 大1本 / レギュラー 1本
9・10月の虫害で出来はいまいち、小ぶりなものが多くなっています。

【人参】  ファミリー 2本 / レギュラー 1本
9・10月の虫に悩まされましたが、やっと大きくなってきました。

【キャベツ】  ファミリー 1玉 / レギュラー 半玉 
品種「四季穫」。丁寧に検品しているつもりですが、もし虫が入っていたら申し訳ありません。

【チンゲン菜】  ファミリー 約250ℊ / レギュラー 約150ℊ
初モノ、チンゲン菜です。中華系の炒め物やお浸しなどに。少々虫食いが目立ちますがご了承ください。

【小松菜】  ファミリー 約250ℊ / レギュラー 約150ℊ
品種「はっけい小松菜」。

【水菜】  ファミリー 200ℊ / レギュラー 120ℊ
お浸し、汁もの、鍋などに。

【春菊】  ファミリー 60ℊ / レギュラー 35ℊ
キク科の春菊だけは虫害と無縁、しかし寒さには強くありません。徐々に勢いが落ちてきました。

【ブロッコリー】  ファミリー 1個 / レギュラー 一部の人のみ
虫害が酷く数が採れないので全員には配分できませんでした。

●鷹の爪トウガラシの在庫があります。欲しい方はご連絡ください。オマケします。
●好みや生活スタイルに応じて量や種類など野菜セットの内容を多少アレンジできます。何かご希望があればご相談ください。
●当農場の野菜はすべて無農薬・無化学肥料で栽培しています。時々虫食いなどがあるかもしれませんがご了承ください。
●根菜などの貯蔵品を除いて、野菜は原則出荷日の早朝に収穫しています。天気次第では泥汚れ・濡れなどがありますがご了承ください。







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by kurashilabo | 2016-11-18 15:32 |  L 今週の中身 | Comments(0)

11/12(土)着の野菜セット(写真はレギュラーサイズ)

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先日ついに霜が降りました。いよいよ冬の到来です。今週の初モノは白菜です。

■今週は出荷日の雨が予想されたので前日10日午後に野菜を収穫しました。ご了承ください。
■農場産の金ゴマを販売します。1パック50グラムで500円となります。連絡ください。

【さつまいも】  ファミリー 2本 / レギュラー 1本
さつまいも「ベニアズマ」です。

【里芋】  ファミリー 大1個 / レギュラー 中1個
今回の里芋は唐芋(トウノイモ)という品種の親芋です。里芋の主茎の根本に出来る大きな丸いイモが親芋、そしてその周りに出来る小ぶりのイモが小芋、さらにその小芋の周りに出来るイモが孫芋です。一般市場に出回っている里芋は小芋・孫芋が多いのですが、ひとつでもボリュームのある親芋は皮を剥く手間が少なくて案外重宝します。箸がスッと通るくらいよく煮てお召し上がりください。

【じゃがいも】  ファミリー 500g / レギュラー 300g
品種マチルダ。男爵やキタアカリと比べると小ぶりですが、煮崩れしにくく保存性にも優れています。

【ショウガ】  ファミリー 約100ℊ / レギュラー 約50ℊ
カビやすいので、袋からだして風通しの良いところで保管してください。毎回出荷できるのは今の時期だけ。多すぎるという方は刻んで(あるいはすりおろして)小分けにして冷凍保存がお勧めです。

【白菜】  ファミリー・レギュラー 半割
初モノ、白菜です。少々虫食いが目立ちますがご了承ください。

【小松菜】  ファミリー 約200ℊ / レギュラー 約150ℊ
品種「はっけい小松菜」。

【葉大根】  ファミリー 130ℊ / レギュラー 90ℊ
葉を食用にするための小さな大根、葉大根です。先週までの間引きモノとは異なり、小さいうちに葉物として収穫するための葉大根専用品種です。お浸し、菜飯、汁の具などに。

【春菊】  ファミリー 60ℊ / レギュラー 35ℊ
キク科の春菊だけは虫害と無縁、しかし寒さには強くありません。徐々に勢いが落ちてきました。

【一本ネギ】  ファミリー 約550ℊ / レギュラー 約370ℊ
近隣の提携農家高橋さんからの出荷です。

【ブロッコリー】  ファミリー 1個 / レギュラー 一部の人のみ
虫害が酷く数が採れないので全員には配分できませんでした。

【大根】  ファミリーのみ 1本
葉大根ではない大根としては初モノ。今年は虫害により大根の出荷がかなり減りそうです。今回はファミリーサイズのみ。

【キャベツ】  ファミリーのみ 小1玉
品種「初秋」。日照不足の影響か締まりが悪く軽めの出来です。虫食いが多く大分外葉を落としました。丁寧に検品しているつもりですが、もし虫が入っていたら申し訳ありません。


●鷹の爪トウガラシの在庫があります。欲しい方はご連絡ください。オマケします。
●好みや生活スタイルに応じて量や種類など野菜セットの内容を多少アレンジできます。何かご希望があればご相談ください。
●当農場の野菜はすべて無農薬・無化学肥料で栽培しています。時々虫食いなどがあるかもしれませんがご了承ください。
●根菜などの貯蔵品を除いて、野菜は原則出荷日の早朝に収穫しています。天気次第では泥汚れ・濡れなどがありますがご了承ください。







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by kurashilabo | 2016-11-11 15:27 |  L 今週の中身 | Comments(0)

10/22(土)着の野菜セット

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*写真はレギュラーサイズです。

■今年も金ゴマが採れました。栽培は簡単でも、収穫後の処理が大変。脱粒後にフルイ→風選→水洗、そして最後は目視でゴミを取り除いてやっと食べられるようになります。一部夾雑物などが混ざっていますが食味には影響ありません。ご了承ください。
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■端境期のためセットのボリュームが控えめになっていますがご了承ください。


【金ゴマ】  ファミリー 50g / レギュラー 30g
収穫したての金ゴマです。そのままではまったく香りがないので、必ず炒ってからお使いください。栽培は簡単ですが、収穫後の処理が大変。一部夾雑物などがありますが食味には影響ありません。

【さつまいも】  ファミリー 2本 / レギュラー 1本
初モノ。さつまいも「ベニアズマ」です。

【里芋】  ファミリー 大1個 / レギュラー 中1個
今回の里芋は唐芋(トウノイモ)という品種の親芋です。里芋の主茎の根本に出来る大きな丸いイモが親芋、そしてその周りに出来る小ぶりのイモが小芋、さらにその小芋の周りに出来るイモが孫芋です。一般市場に出回っている里芋は小芋・孫芋が多いのですが、ひとつでもボリュームのある親芋は皮を剥く手間が少なくて案外重宝します。箸がスッと通るくらいよく煮てお召し上がりください。

【じゃがいも】  ファミリー 500g / レギュラー 300g
品種マチルダ。男爵やキタアカリと比べると小ぶりですが、煮崩れしにくく保存性にも優れています。

【ショウガ】  ファミリー 約200ℊ / レギュラー 約100ℊ
香味野菜として料理にお使いください。カビやすいので、袋からだして風通しの良いところで保管してください。

【キャベツ】  ファミリー 1玉 / レギュラー 半玉
品種「初秋」。日照不足の影響か締まりが悪く軽めの出来です。

【ナス】  ファミリー 450ℊ / レギュラー 300ℊ
ナスの最も一般的な品種「千両2号」です。夏が終わり木の勢いが落ちて実も小ぶりになってきました。

【一本ネギ】  ファミリー 7本 / レギュラー 4本
近隣の提携農家高橋さんからの出荷です。本当に美味しくなるのは寒くなってからですが、やはりあると便利です。薬味としてどうぞ。

【春菊】  ファミリー 150ℊ / レギュラー 100ℊ
今年は虫害が酷くアブラナ科の葉物が未だ採れずにいますが、唯一キク科の春菊は虫害もなくよく採れています。

【鷹の爪】  ファミリー 10本 / レギュラー 5本
鷹の爪トウガラシです。保存する場合は風通しの良い場所でよく乾燥させてから密閉容器に。9月に卒業した研修生かおりちゃん作です。

【ゆず】  おまけ
おまけ。スタッフ茨木家の庭の柚子です。


【カリフラワー あるいは ブロッコリー】  ファミリーのみ どちらか1個
虫害が酷く数が採れないので今回はファミリーサイズの方のみです。

【カボチャ】  ファミリーのみ 半個
ホクホク系西洋カボチャ「芳香青皮栗カボチャ」です。






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by kurashilabo | 2016-10-21 15:01 |  L 今週の中身 | Comments(0)

10/8(土)着の野菜セット(写真はレギュラーサイズ)

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端境期で野菜が乏しいので、収穫を前倒しして里芋・ニンジン・ネギを入れました。本当に味がのってくるのは冬ですが、やはり初モノは嬉しいものです。

■珍しい「鶴首カボチャ」を入れました。その名のとおり鶴の首のような形の長細いカボチャ。古くから作られている日本カボチャで、特に愛知では伝統野菜として扱われているとか。農場としても初めて作る野菜で、その大きさと使用用途に最初は少々戸惑いましたが、これがなかなか甘くて美味しく、ポタージュやカレーなど絶品です。

■端境期のためセットのボリュームが控えめになっていますがご了承ください。10月後半にはキャベツなどなど野菜も豊富になる予定です。


【里芋】  ファミリー 600g / レギュラー 350g
今シーズン初、採りたての里芋です。品種は唐芋(とうのいも)。少々早採りなので、熟したものと比べると芋が若くみずみずしいのが特徴です。

【じゃがいも】  ファミリー 600g / レギュラー 400g
品種マチルダ。男爵やキタアカリと比べると小ぶりですが、煮崩れしにくく保存性にも優れています。

【カボチャ】  ファミリー 半割 / レギュラー 1/3割
鶴首カボチャ。ひとつひとつがとても大きいのでカットして入れました。お早めにお使いください。なめらかで濃厚な甘みがありポタージュなどにお勧めです。

【ニンジン】  ファミリー 250g / レギュラー 160g
初モノです。まだ小さいですが、夏野菜が減ったので代わりに入れました。

【ショウガ】  ファミリー 約200ℊ / レギュラー 約100ℊ
夏の若いうちに採った柔らかいものを新ショウガ、しっかり熟してから採った辛味の強いものを根ショウガあるいは古根(ひね)ショウガと呼びます。今回のものは新ショウガと呼ぶには少々固く辛いですが、根ショウガと呼ぶにはまだ若い中間的なショウガです。香味野菜として料理にお使いください。

【ナス】  ファミリー 500ℊ / レギュラー 350ℊ
ナスの最も一般的な品種「千両2号」です。夏も終わりに近づき木の勢いも落ちて実も小ぶりになってきました。

【ネギ】  ファミリー 4本 / レギュラー 2本
初モノです。品種「石倉一本ネギ」。

【枝豆】  ファミリー 2株 / レギュラー 1株
初モノ。やさと地区の地大豆「青御前」の枝豆です。

【モロヘイヤ】  ファミリー 50ℊ / レギュラー 30ℊ
茎を除いてお浸しなどに。今回で最後です。

【オクラ】  ファミリー 5本 / レギュラー 3本
角オクラと白丸オクラのミックスです。注意して選別していますが時々固いものが混じります。ご了承ください。

【鷹の爪】  ファミリー 10本 / レギュラー 5本
鷹の爪トウガラシです。収穫したての生トウガラシなので、保存する場合は風通しの良い場所でよく乾燥させてから密閉容器に。9月に卒業した研修生かおりちゃん作です。

【キュウリ】  ファミリー 2本 / レギュラー 1本
真夏のキュウリとは別に時期を遅らせて栽培している秋キュウリです。台風シーズンなのでネット棚を使わず、地這いで栽培しています。地面に接地しているため形や色(地面に接した側が白くなります)がイビツですがご了承ください。

【ゴーヤ】  ファミリーのみ 1本
苦味が特徴の沖縄野菜。中のワタをくり抜いて炒め物などに。意外と佃煮にしても美味しいです。





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by kurashilabo | 2016-10-07 14:51 |  L 今週の中身 | Comments(0)

10/1(土)着の野菜セットの中身(レギュラーサイズ)

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珍しい「鶴首カボチャ」を入れました。その名のとおり鶴の首のような形の長細いカボチャ。古くから作られている日本カボチャで、特に愛知では伝統野菜として扱われているとか。農場としても初めて作る野菜で、その大きさと使用用途に最初は少々戸惑いましたが、これがなかなか甘くて美味しく、ポタージュやカレーなど絶品です。

■端境期のためセットのボリュームが控えめになっていますがご了承ください。10月後半にはキャベツや里芋などなど野菜も豊富になる予定です。

【カボチャ】  ファミリー 半割 / レギュラー 1/3割
鶴首カボチャ。ひとつひとつがとても大きいのでカットして入れました。お早めにお使いください。濃厚な甘みがありポタージュなどにお勧めです。

【ショウガ】  ファミリー 約250ℊ / レギュラー 約150ℊ
夏の若いうちに採った柔らかいものを新ショウガ、しっかり熟してから採った辛味の強いものを根ショウガあるいは古根(ひね)ショウガと呼びます。今回のものは新ショウガと呼ぶには少々固く辛いですが、根ショウガと呼ぶにはまだ若い中間的なショウガです。香味野菜として料理にお使いください。

【じゃがいも】  ファミリー 600g / レギュラー 400g
近隣の提携農家高橋さんからのジャガイモです。なにやら品種が2種類混ざってしまっているとのこと。すみません。

【ナス】  ファミリー 600ℊ / レギュラー 400ℊ
ナスの最も一般的な品種「千両2号」です。夏も終わりに近づき木の勢いも落ちて実も小ぶりになってきました。

【セロリ】  ファミリー・レギュラーともに少々
一般的な白いセロリは日よけをして軟化させたものですが、農場のセロリはしっかり太陽に当たった緑色のセロリです。少々固めですが香りの強さが特徴です。固めなので生食よりも、刻んで煮込むような使用法がお勧めです。

【モロヘイヤ】  ファミリー 60ℊ / レギュラー 40ℊ
茎を除いてお浸しなどに。

【オカワカメ】  ファミリー 90ℊ / レギュラー 60ℊ
肉厚でハート形の葉がオカワカメ。正式名称「アカザカズラ」。ツルムラサキの仲間で、その名の通りワカメのようなヌメリがあります。生食だとエグミがあるのでさっと湯がいてお浸しなどに。少々汚れ(オカワカメの花が散ったあとの花びら)がありますが洗ってお使いください。今回で最後です。

【オクラ】  ファミリー 4本 / レギュラー 一部の人のみ3本
角オクラと白丸オクラのミックスです。注意して選別していますが時々固いものが混じります。ご了承ください。

【ゴーヤ】  ファミリー 1本 / レギュラー 一部の人のみ1本
苦味が特徴の沖縄野菜。中のワタをくり抜いて炒め物などに。意外と佃煮にしても美味しいです。

【鷹の爪】  ファミリー 10本 / レギュラー 5本
鷹の爪トウガラシです。収穫したての生トウガラシなので、保存する場合は風通しの良い場所でよく乾燥させてから密閉容器に。9月に卒業した研修生かおりちゃん作です。






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by kurashilabo | 2016-09-30 14:38 |  L 今週の中身 | Comments(0)

2016年8月12日(土)着の野菜セットのなかみ

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写真はレギュラーサイズです。

加熱調理用トマト(品種名なつのこま)が沢山採れています。桃太郎トマトのような生食の美味しさはありませんが、料理に使うにはこちらの方が使いやすいかと。沢山欲しい方向けに期間限定で調理用トマト便の注文を受け付けます。詳しくは裏面を参照してください。

【加熱調理用トマト】  ファミリー 700ℊ / レギュラー 400ℊ
色が淡くヘタがないのが調理用トマト。「なつのこま」という固定品種です。ゼリー質が少ないのが特徴で、生食も可能ですが、加熱調理することで本領を発揮します。焼く・炒める・煮るはもちろん、ピューレやソースにしても美味しく頂けます。

【トマト】  ファミリー 300ℊ / レギュラー 200ℊ
品種「ホーム桃太郎」。ビニールハウスで雨よけして潅水を制限している分ギュッと甘みが詰っています。熟度の違うものを混ぜているので、色の薄い未熟なものは常温で保存し追熟させ、色の濃いものは冷蔵保存してお早めに召し上がり下さい。

【ミニトマト】  ファミリー 400ℊ / レギュラー 250ℊ
品種「プレミアムルビー」。去年までの品種「アイコ」より甘みが強く美味しい出来です。

【ゴーヤ】  ファミリー 2本 / レギュラー 1本
苦味が特徴の沖縄野菜。中のワタをくり抜いて炒め物などに。意外と佃煮にしても美味しいです。

【じゃがいも】  ファミリー 600g / レギュラー 400g
近隣の提携農家高橋さんからのジャガイモです。

【ナス】  ファミリー 1000ℊ / レギュラー 600ℊ
ナスの最も一般的な品種「千両2号」です。

【甘唐辛子】  ファミリー 500ℊ / レギュラー 300ℊ
「松の舞」という品種の辛味の少ない甘唐辛子です。料理方法はピーマンとほぼ同じ。時々辛いものが混じりますのでお子様などが食べる場合はご注意ください。沢山あるときは佃煮にするのがお勧めです。

【ピーマン】  ファミリー 600ℊ / レギュラー 400ℊ
品種「京ひかり」。

【空芯菜】  ファミリー 150ℊ / レギュラー 100ℊ
別名「エンサイ」。中華系の炒め物にお勧めです。

【モロヘイヤ】  ファミリー 150ℊ / レギュラー 100ℊ
茎を除いてお浸しなどに。

【オカワカメ】  ファミリー 150ℊ / レギュラー 100ℊ
肉厚でハート形の葉がオカワカメ。正式名称「アカザカズラ」。ツルムラサキの仲間で、その名の通りワカメのようなヌメリがあります。生食だとエグミがあるのでさっと湯がいてお浸しなどに。

【オクラ】  ファミリー 約10本 / レギュラー 約6本
角オクラと白丸オクラのミックスです。注意して選別していますが時々固いものが混じります。ご了承ください。

【賀茂ナス】  ファミリーのみ 2個
京野菜で有名な丸くて大きいナス。普通のナスと比べると肉質は緻密で弾力があり、田楽や煮物にお勧めです。

【キュウリ】  ファミリーのみ 5本
品種「北進」。雨が少ないため収量がグッと落ちてしまいました。          
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by kurashilabo | 2016-08-12 14:20 |  L 今週の中身 | Comments(0)

8月6日(土)着の野菜セット

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農場の生食用トマト「桃太郎」の収穫ピークは7月前半、さすがに8月に入ると収量が少なくなってきました。代わりに加熱調理用トマトを入れました。生食用トマトよりずっと無理なく簡単に栽培できるので、農場ではこのトマトで一年分のトマトピューレをせっせと作って保存しています。

【加熱調理用トマト】  ファミリー 700ℊ / レギュラー 400ℊ
色が淡くヘタがないのが調理用トマト。「なつのこま」という固定品種です。ゼリー質が少ないのが特徴で、生食も可能ですが、加熱調理することで本領を発揮します。焼く・炒める・煮るはもちろん、ピューレやソースにしても美味しく頂けます。

【トマト】  ファミリー 500ℊ / レギュラー 350ℊ
品種「ホーム桃太郎」。ビニールハウスで雨よけして潅水を制限している分ギュッと甘みが詰っています。熟度の違うものを混ぜているので、色の薄い未熟なものは常温で保存し追熟させ、色の濃いものは冷蔵保存してお早めに召し上がり下さい。

【ミニトマト】  ファミリー 200ℊ / レギュラー 130ℊ
品種「プレミアムルビー」。去年までの品種「アイコ」より甘みが強く美味しい出来です。

【ゴーヤ】  ファミリー 1本 / レギュラー 1本
苦味が特徴の沖縄野菜。中のワタをくり抜いて炒め物などに。意外と佃煮にしても美味しいです。

【じゃがいも】  ファミリー 600g / レギュラー 400g
品種キタアカリ。窪んでいる部分がピンク色に見えるのが特徴で、男爵に似たホクホク感です。

【キュウリ】  ファミリー 700ℊ / レギュラー 450ℊ
品種「北進」。

【ナス】  ファミリー 1000ℊ / レギュラー 600ℊ
ナスの最も一般的な品種「千両2号」です。

【甘唐辛子】  ファミリー 500ℊ / レギュラー 300ℊ
「松の舞」という品種の辛味の少ない甘唐辛子です。料理方法はピーマンとほぼ同じ。時々辛いものが混じりますのでお子様などが食べる場合はご注意ください。沢山あるときは佃煮にするのがお勧めです。

【ピーマン】  ファミリー 600ℊ / レギュラー 400ℊ
品種「京ひかり」。

【モロヘイヤ】  ファミリー 120ℊ / レギュラー 80ℊ
茎を除いてお浸しなどに。

【空芯菜】  ファミリー 220ℊ / レギュラー 150ℊ
別名「エンサイ」。中華系の炒め物にお勧めです。

【オカワカメ】  ファミリー 140ℊ / レギュラー 100ℊ
肉厚でハート形の葉がオカワカメ。正式名称「アカザカズラ」。ツルムラサキの仲間で、その名の通りワカメのようなヌメリがあります。生食だとエグミがあるのでさっと湯がいてお浸しなどに。

【オクラ】  ファミリー 8本 / レギュラー 5本
角オクラと白丸オクラのミックスです。注意して選別していますが時々固いものが混じります。ご了承ください。











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by kurashilabo | 2016-08-05 14:15 |  L 今週の中身 | Comments(0)

7月22日(土)着の野菜セットの中身

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この時期は特にピーマン・甘唐辛子・ナスが元気です。「多すぎても困るかな」と思い控えめに入れていますが、もし沢山欲しいという方がいましたら是非ご連絡ください。箱に入る範囲でしたらオマケとして追加料金は頂きません。

【トマト】  ファミリー 800ℊ / レギュラー 500ℊ
品種「ホーム桃太郎」。ビニールハウスで雨よけして潅水を制限している分ギュッと甘みが詰っています。熟度の違うものを混ぜているので、色の薄い未熟なものは常温で保存し追熟させ、色の濃いものは冷蔵保存してお早めに召し上がり下さい。

【じゃがいも】  ファミリー 600g / レギュラー 400g
近隣の提携農家高橋さんからの出荷です。

【キュウリ】  ファミリー 700ℊ / レギュラー 500ℊ
品種「北進」。

【ナス】  ファミリー 1000ℊ / レギュラー 700ℊ
ナスの最も一般的な品種「千両2号」です。

【賀茂ナス】  ファミリー・レギュラー 1個
京野菜で有名な丸くて大きいナス。普通のナスと比べると肉質は緻密で弾力があり、田楽や煮物にお勧めです。

【甘唐辛子】  ファミリー 500ℊ / レギュラー 300ℊ
「松の舞」という品種の辛味の少ない甘唐辛子です。料理方法はピーマンとほぼ同じ。時々辛いものが混じりますのでお子様などが食べる場合はご注意ください。沢山あるときは佃煮にするのがお勧めです。

【ピーマン】  ファミリー 600ℊ / レギュラー 400ℊ
品種「京ひかり」。

【空芯菜】  ファミリー 140ℊ / レギュラー 90ℊ
中華系の炒め物がお勧めです。

【オクラ】  ファミリー 8本 / レギュラー 4本
今季初の収穫です。品種「ガリバー」。注意して選別していますが時々固いものが混じります。ご了承ください。

【ミニトマト】  ファミリー 100ℊ / レギュラー 一部の人のみ
品種「プレミアムルビー」。去年までの品種「アイコ」より甘みが強く美味しい出来です。

*写真に写ってませんが!
【オカワカメ】  ファミリー 150ℊ / レギュラー 100ℊ
肉厚でハート形の葉がオカワカメ。正式名称「アカザカズラ」。ツルムラサキの仲間で、その名の通りワカメのようなヌメリがあります。生食だとエグミがあるのでさっと湯がいてお浸しなどに。




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by kurashilabo | 2016-07-22 16:20 |  L 今週の中身 | Comments(0)