カテゴリ:レポート(報告)( 61 )

くらしをつむぐ学3回目 開催しました

くらしをつむぐ学 3回目 開催しました

今回は石けん作りを行いました。

座学では石けんがどうして汚れを落とせるのかや、石けんの歴史、そして懐かし(くて且つ全く理解できな)い化学式が沢山出てくる石けんの化学式、油によってなぜ石けんの性質が変わるのか、など勉強しました。


実習はそのまま石けん作り。油の種類、色、香りのバリエーションで、さて、どう作ろうか!
c0177665_18364324.jpg

私(イバ)が考案した2つの技術を使って、たくさんいろんな石けんを作りました!ごま油を使った石けんは賛否両論!「香ばしくて旨そう」というのと、単純に「臭い!」という意見が飛び交いました。その後の石けんは意図せず、どんな精油をいれようと、全部ごま油臭い石けんになってしまいました・・・。
c0177665_18365365.jpg

こんなフルーツみたいな石けんも作りましたよ♪サツマイモと生クリームみたいでおいしそうです!
c0177665_18371385.jpg


今回できなかったことで、水環境と、合成洗剤と石けんはどちらが環境保全的なのか?は次回以降何かの機会に深めたいと思います。ちなみに、東京の上水の水系は2つで、利根川と多摩川です。シェアハウスのある新宿はこの2つからで、板橋などの北部は利根川のみ、あきる野などの南西部は多摩川のみです。下水は23区内に12箇所あります。新宿は芝浦にある水再生センターで浄化され、荒川などに放流されるという事です。

多分、ほとんどの家庭で合成洗剤をしているけれど魚が次々に死んでいるわけではない(だろう)し、逆に石けんによく使われるココナッツやパームなどのヤシを栽培するために、東南アジアの熱帯雨林が伐採され、プランテーション化されているという事実もあり、どちらがどうなのか決めるのはもう少し自分で見つめていった後だなぁ、と思います。
[PR]
by kurashilabo | 2009-09-26 21:00 | レポート(報告) | Comments(0)

月島の池

シルバーウィーク。たくさんお客さん&ウーファーが農場に来てくれたので、以前からやりたかった池掘りを思い切ってやりました。

どうして池堀りかというと、農場の中には畑も生き物も木もあるのに水場がないので掘りたかったのです。

やっぱり水場があると、生態系が多様になるし、眺めていても落ち着くというか、あぁ良いなぁと思うのです。

最初はこれに、雑草と水草が人の背丈より高い感じでしたが、どうにかそこは切り抜けて・・・
c0177665_18264953.jpg

水草も根っこからひいひい抜きます。
c0177665_1826404.jpg

最後、仮完成!!!月の形に島を残して他を掘りました。水深が浅いので、今後、もっと深くする予定です。
c0177665_1827820.jpg

まあとにかく全身運動で体がクタクタになりましたが、こういう「遊び」を大人が本気でやるのは楽しかったです。今後、上に橋をかけて渡れるようにしたり、小屋を作ったり(?)、妄想はいろいろ広がります(笑)

やりたい人大募集でーす!!
[PR]
by kurashilabo | 2009-09-22 21:00 | レポート(報告) | Comments(0)

赤坂サカスマルシェに出店してきました。

ここ数年、東京のあちこちで野菜市場が流行っているようで(表参道、青山(国連大学)、六本木ヒルズなどなど)、先日9月5日から赤坂(TBS前)でも市場(マルシェ)が開催されました。

やかまし村のつながりで出店させていただくことになり赤坂までお野菜もって行ってきました。

ちなみに先週5日(土)も出店しました。そのときはやかましイベント中だったので、僕は行かれず、社員のひろし君がイベントに来られないメンバーを集めて出店してくれましたよ。

お店の写真とひろし君。新開発の「いらっしゃいマルシェ」を連呼してお客さんの呼び込み。
c0177665_8352556.jpg

他のお店を見てきてお野菜の並べ方を変更。何事もやってみると勉強になるなぁ。
c0177665_8353260.jpg

10時から準備を始め、11時から開店、そして午後18時、とうとう完売しました!!
なんと!野菜セットをその場で注文してくださったお客さんもいましたよ☆
c0177665_8354092.jpg

個人的にはこうした対面販売は超楽しいのですが、生野菜をいくら売ったところでいくらにもならないのが実情。しかも野菜を送る送料。僕が現地に行く経費を考えるとなおさら・・・。
ひろし君が「俺たちは野菜を売っているんじゃない」と言っていましたがまさにその通りで、自分たちが本当には何を売りたいのかを考えさせられるいい機会になりました。
だけど、それでもこの日赤坂に行ったからこそ出会えたたくさんの人たちに感謝感謝です、ありがとう!
[PR]
by kurashilabo | 2009-09-12 23:00 | レポート(報告) | Comments(1)

やかましイベント「秘密基地」

やかましイベント9月は「秘密基地づくり」でした。

今回の村長ぴさ君が、「みんなで建設すると楽しい」ということで、今まで建設が中断していた神楽舞台に加え、秘密基地withウッドデッキ(バリバリ島と命名)、そして五右衛門風呂を作ることになりました。

建設イベントなのにというと失礼ですが、女の子の村民が多くて、普段、工具なんてもたない子がみんな一生懸命になって木を切ったり、ニスを塗ったり、インパクトを打ったり・・・、村長の思いの通り、やっぱり建設は熱中するし楽しかったですよ♪

一連の流れの写真をアップすると大変なのでいくつか抜粋。
五右衛門風呂の釜。「小さいんじゃないの?」と聞かれたので入ってみました。すっぽり、でもなんか変。
写真手前、野豚の「あやや」徘徊中。
c0177665_97269.jpg

バリバリ島に飾る絵を描きました。枠は壊れた窓枠。ものすごい創作力!
c0177665_974444.jpg

バリ風になるように、照明やすだれや壁などを装飾。これは写真を貼ってます。
c0177665_974847.jpg

今回は建設メインなので畑が少なかったです。でも朝は畑に行きました。なんか夏休みっぽくていい。
c0177665_975733.jpg

農場の鈴木さん。ヤギの手すり、シロのマッサージ。「ふへ~」
c0177665_98448.jpg

8割り方?完成した舞台の上で一枚。この後、ニスなどの塗装をします。
舞台の上は大きなクヌギの木があって、木漏れ日が抜群に気持ちいいロケーションです☆
c0177665_981321.jpg


参加してくれた村民のみんなどうもありがとう!
次回、やかましイベントは10月10-12日、久しぶりの2泊3日でやります。ぜひご参加ください。
[PR]
by kurashilabo | 2009-09-06 23:00 | レポート(報告) | Comments(0)

「!?」なジャムと「!?」な石鹸

本日は農体験に来てくれたゲストと加工品作りをしました。

台風直前で畑には出られず、ということで、ジャムを作ろうと思ったのですが、トマト、カボチャ、ニンジン等々、ジャム化可能な食材が見当たらず、急遽検索開始。

google 「ゴーヤ ジャム」
ほほう、出る出る。ゴーヤでジャムが作れるとは・・・!

早速試作開始。

。。。

。。。

ええと、次は・・・

google 「ナス ジャム」
ほほう、ナスでもジャムが出来るとは・・・!!

またまた早速試作開始。
なるほど確かに悪くはない。りんごの味?がしなくもない!

しかし、選択肢がナスジャムしかないってのはどうなのそれ?

という訳で、農場のぶーちゃんラードを使ってのちんすこうとラード石鹸作りも選択肢に入れて、やりたいものを選んでもらってやることにしました。

こちらはチーム「ナスジャム」。ナスを細かく切って、鍋に砂糖とレモンを入れて煮詰めます。その後ナスジャムタルトまで作り(!)おいしい午後をのひと時をすごしました。
c0177665_23253813.jpg

こちらは「チームちんすこう」。成型がとっても楽しそうでしたよ。できたちんすこうも肉厚で激ウマでした☆
c0177665_23254680.jpg

これはラード石鹸。お菓子じゃないですよ。今回、手作り石鹸業界に旋風を起こす革命的石鹸製造法を編み出しましたよ!!!ちょっと中味は本当に秘密なんですが、今までの1/50の労力で石鹸が出来てしまいます。普通、固まるのにまる1日はかかるのですが、これは作って1時間で固まりました!!!
c0177665_23255395.jpg

とまあ、にぎやかな一日を過ごしました。雨の日でもやれることがあるのはとてもいいなぁと思いました。もっと雨用コンテンツを開発しよう。

茨木・筆
[PR]
by kurashilabo | 2009-08-30 23:00 | レポート(報告) | Comments(1)

ガイアン食堂終わりました

ガイアン食堂から帰ってきました。

農場から送ったお野菜をキッチンで料理し、来てくれたお客さんに振る舞い、知っている人も知らない人もワイワイひとつの食卓を囲んでご飯をいただく。まるでやさと農場にいるような暖かくて和やかな風景。

コック兼企画主のミチ君の意図通りのとても素敵なイベントになりました。

お昼をいただいた後、プランターでの種まきとピクルス作りを行い、その後、農場の茨木と田村を囲んでスライドショーやトークショーを挟み、晩御飯をいただきました。農場のお野菜の販売もしましたよ。

イベントが始まる前の準備中。来てくれた人への案内を製作中。
c0177665_22582377.jpg

こちらは料理メニューとスケジュールを筆で執筆中。
c0177665_22581539.jpg


*イベント中はバタバタしていて写真を撮り忘れた!!( ̄◇ ̄;)

茨木・筆
[PR]
by kurashilabo | 2009-08-29 23:00 | レポート(報告) | Comments(2)

やかまし建設隊出陣!

やかまし村建設隊の第一弾のギグはゲストハウスの拡張となりました。

舞台や五右衛門風呂の下地作りなどもプランにあがっていますが、当日はあいにくの雨ということで
ゲストハウスから取り掛かることになりました。

ゲストハウスはその構造上いつも湿っぽくて、押入れの中は空気が淀んでさあ大変、という状況だったので、
思い切って押入れを壊して部屋を広く、風通しがよくなるように改装しました。
c0177665_11254921.jpg

押入れの戸を取り外して解体にかかります。
c0177665_11255764.jpg

解体も適当に壊せばいい訳ではなく、作った順に壊さないと上手に壊せないので中々手間取ります。
c0177665_112662.jpg

全部解体し終えた後は壁を張ります。壁材は近くの材木店で購入。それをサイズ図って切り、壁に打ち付けていきます。
c0177665_11263143.jpg

こちら、なにやら相談中。端にカンナをかけるといいとかなんとか。
c0177665_1126215.jpg

で!ぜんぶ張り合わせてかんせーい!!記念撮影。変な人いっぱい。
c0177665_11263786.jpg


いかがでしたか?おかげさまで本当にすっきりさっぱり、せいせいしましたよ。農場に遊びにきたらぜひゲストハウスにお泊まりください♪
[PR]
by kurashilabo | 2009-08-15 11:37 | レポート(報告) | Comments(0)

大豆の成長記録

今年はNPOトージバさんの大豆レボリューション企画に提携農家として参加しています。
オーナーになってくれた皆さんが、こまめに草取りにきてくれています。

大豆の成長記録を写真でお届けします。

発芽したて。かわいい!!
c0177665_13205569.jpg


最初の除草は丁寧に^^
c0177665_13145665.jpg


一ヶ月すると、すっかり育っています。
c0177665_13151794.jpg


にょきっと生えてる雑草は手でずぼっと抜きました。
抜き終わったら大豆の列がくっきり^^
c0177665_13153983.jpg


大豆の花を始めてみました。
c0177665_1315592.jpg


左まきマイマイは、野菜の葉っぱを食べてしまうから、害虫なんだけど、ちょっとカワイイ。
c0177665_13161254.jpg
[PR]
by kurashilabo | 2009-08-08 13:17 | レポート(報告) | Comments(0)

くらしをつむぐ学2回目 開催しました

暮らしの実験室企画室の茨木です。

7月24日(土)午後14時~「くらしをつむぐ学」を開催しましたのでそのご報告を。

テーマは「菌と発酵の世界を感じる ~ビール造りを通して~」

という事で、普段は僕たちの目には見えない菌と発酵の世界を座学と実習を通して勉強しました。

座学では
・発酵の定義
・生物五界説
・微生物発見の歴史
・発酵は微生物の中で何が起こっているのか
・発酵と腐敗の違い
・発酵食品一覧

などの勉強をし、実習では菌と発酵を体験するためにビール造りを行いました。
もちろんアルコール度数1%未満です。

c0177665_14522838.jpg

ビール造りは1次発酵と2次発酵でタイムラグがあるため、事前にビールを仕込んでおきました。
それを瓶につめて2次発酵させます。

c0177665_14525612.jpg

こちらは1次発酵のための作業。市販のモルト缶を用いて、お湯で溶かしてタンクにいれて
イーストをいれて発酵をさせます。作業が終わることには早速ぷくぷく発酵が始まっていました。

c0177665_1510066.gif

これはお楽しみで作ったビールのラベル。こういうのがあると雰囲気でますよね(笑)


以上、簡単に報告でした。

次回は9月26日(土)の予定です。テーマは少し予定を変更しようと思うのでまだ未定です。
[PR]
by kurashilabo | 2009-07-27 21:00 | レポート(報告) | Comments(0)

大豆をまきました

今年はトージバというNPOがやっている、「大豆レボリューション」という企画に参加して、大豆畑をトラスト地としてオーナーを募集しました。

そしてオーナーになってくれた人たちと一緒に、大豆の種まきをしましたーー^^

c0177665_17555983.jpg


友だちの畑の手伝いにきて、自分も1口申し込みしてくれた人。
3人の子どもたちとご家族連れでの参加。
自分の畑の除草に、友だちたくさん連れてきてくれた人 などなど。

みなさんめいめい楽しんでくださってとても嬉しかったです。

c0177665_1756442.jpg


7月4日と5日にまいた種は、1週間後には双葉になっていました。
毎日すくすく育っていますよ。

c0177665_17572728.jpg
c0177665_17574132.jpg
[PR]
by kurashilabo | 2009-07-14 17:58 | レポート(報告) | Comments(0)