<< 2017年5月12日(金)出荷... ふみきコラム20170422~... >>

手作りラーメン ワークショップ 開催します。

定員になりました。ありがとうございました。(5/12)
c0177665_18431376.jpg
みんな大好きラーメン!
けれど、ラーメンがどうやって出来ているかというと・・・??

「麺はスーパーで買って、スープは、、、鶏がらスープの素?
 あとは肉と野菜を炒めて入れればいいんじゃない?」

Non Non!
暮らしの実験室では、小麦を蒔くところからやります!鶏を飼うところからやります!

インスタントやファーストなラーメンもいいですが、農場では2日間かけて、じっくりと、一杯の鉢の中にたくさんの命が詰まったラーメンを作ります。

ラーメンを愛して止まない方
一からラーメンを作ってみたい方
この機会にぜひご参加ください!

*当企画は専門のシェフがレクチャーするものではなく、素人が試行錯誤しながら自分たちなりのラーメンを作ってみる、というものです。美味しいラーメンを目指しますが、プロセスに重点がありますのでご了解ください。

*当企画では鶏のトサツ・解体を行います。全員が参加必須ではありませんが、ご了承ください。また、よって、ラーメンは動物性になります。

*小麦の種蒔き・鶏のお世話作業は当日はありません。希望する方は、別途、鶏は常時、小麦の種蒔きは12月頭に行いますので、お声かけください。



【日程】2017年6月24日11時~25日14時(1泊2日)
※本企画では、一日目に多くの仕込み作業を行いますので、二日目のみの参加はご遠慮いただきます。ご了承ください。

【場所】暮らしの実験室やさと農場
    (茨城県石岡市柿岡1297-1)


【集合時間】
11時15分~ 受付
11時半~ 農場案内
※農場案内が必要ない方は12:30までにご来場ください。
※あらかじめ遅刻・早退が分かっている方はフォームにご記入ください。


【内容】
農場見学/鶏のトサツ体験/鶏ガラスープ仕込み/小麦の収穫と脱粒/製粉と製麺/野菜の収穫/ラーメン作り/実
※鶏のトサツ体験と小麦の収穫はどちらかの参加になります。
※小麦の収穫は6月上旬に事前に済ませます。当日は一部、刈り取らずに残した部分を体験として収穫します。
※二日目の昼食(ラーメン)後はプログラムはありません


【参加費】8,000円(宿泊利用料、食材代、企画費)
※2日前(22日木曜)からキャンセル料が発生します。
 22日1,000円 23日から当日2,000円
※通いでの参加の場合も参加費は同じです。
※会員は参加費から1,000円引きになります。


【定員】12名


【持ち物】:エプロン、手ぬぐい、(マイどんぶりで食べたい人は是非!)*なければ農場のものがあります。
宿泊の方はお泊りセット(シャンプー、リンスは備え付けのものを御利用ください)


【申し込み】
以下のフォームからお申込みください。2,3日中に受付完了のメールをお送りいたします。
https://goo.gl/H8bTUv

※フォームが使えなかった場合は、氏名、同行者(子どもの場合は年齢)、メールアドレス、交通手段、を記載の上、以下のメールアドレスにご連絡ください。
kurashilabo@gmail.com


【アクセス】
<公共交通機関の方>
 石岡駅を降りてからの経路はこちらのページをご確認ください。
 http://yasatofarm.exblog.jp/10844737/

※常磐線上野駅から普通8:49発か、特急9:30発に乗車
 石岡駅着後、バス10:35発に乗車。柿岡(11時前後)にて下車。

[PR]
by kurashilabo | 2017-05-10 18:58 | お知らせ(告知) | Comments(0)
<< 2017年5月12日(金)出荷... ふみきコラム20170422~... >>