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2017年4月14日(金)出荷 野菜セットのなかみ

春だけの野菜、葉ニンニクと葉玉ねぎを入れました。外見がネギに似ているのでご注意ください。(下の写真参照)
長ネギと比べて白い部分が短く膨らみがあるのが葉玉ねぎ、少々葉の色が淡く明らかにニンニクの香りがするのが葉ニンニク、白い部分の長いものが長ネギです。

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【葉玉ねぎ】  ファミリー 180g / レギュラー 120g
葉玉ねぎとは品種ではなく、玉ねぎを未熟な状態で早採りしたものを指します。未熟でまだ株元の玉も膨らんでいませんが、代わりに葉先まで食用になります。白い部分は新玉ねぎのように、緑の部分はネギのようにお使いください。

【葉ニンニク】  ファミリー 3本 / レギュラー 2本
ニンニクの収穫は6月ですが、未熟なうちに早採りしたものを「葉にんにく」と呼びます。葉先から株もとの白い部分まで、根以外すべて食用出来ます。刻んで炒めて香味野菜としてお使いください。中華料理との相性抜群です。

【長ネギ】  ファミリー 600ℊ / レギュラー 400g
品種「坊主知らず」

【里芋】  ファミリー 400ℊ / レギュラー 300g
品種「唐芋トウノイモ」。別名「エビイモ」。肉質がきめ細やかで上品な舌触りです。

【人参】  ファミリー 3本 / レギュラー 2本
近隣の提携有機農家高橋さんからの出荷です。

【ゴボウ】  ファミリー 約350g / レギュラー 約250g
近隣の提携有機農家高橋さんからの出荷です。

【カブ】  ファミリー 7個 / レギュラー 5個
白カブと紅白カブのミックスです。玉だけでなく葉もお浸しや汁の具としてお使いいただけます。沢山採れているので今回は多めに入れました。

【のらぼう菜】  ファミリー 280ℊ / レギュラー 180ℊ
西東京の伝統野菜、一種の菜花です。ギザギザの葉が特徴です。ほんのり甘みがあり茎まで柔らかく美味しく頂けます。

【小松菜】  ファミリー 220ℊ / レギュラー 150ℊ
一般的な丸葉小松菜です。一部菜花が混じっています。

【春菊】  ファミリー 150g / レギュラー 100g
品種「中葉春菊」。ハウス栽培の春菊です。

【赤軸ホウレン草】  ファミリー 190g / レギュラー 120g
1月播きの春ホウレン草です。アクが少なく、色どりも綺麗なので、生のままサラダとしてもおススメです。

【間引き大根】  ファミリーのみ 200g
春大根の間引き菜です。葉先から根元の小さい大根まで、汁の具や浅漬け・菜飯などに。

【ショウガ】  ファミリーのみ
いわゆるヒネ生姜。辛味が強いので薬味・スパイスとして。秋に収穫したものを土中に深く埋めて保存しておいたものです。






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by kurashilabo | 2017-04-14 14:52 |  L 今週の中身 | Comments(0)
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