<< ふみきコラム20170225 講座「開拓村の作り方」とマイ小... >>

2017年2月24日(金)出荷 野菜セットのなかみ

■今週の新顔野菜はハウス栽培のサントウサイです。色濃く力強い路地モノ(今週のホウレン草など)と比べると柔らかく癖のない春の味です。

■凍結した状態で野菜を収穫すると損傷して傷んでしまうので、葉物類は出荷日前日(木曜)午後に凍結の緩んだタイミングで収穫しています。ご了承ください。

【里芋】  ファミリー 500ℊ / レギュラー 350ℊ
品種は「土垂(ドダレ)」、関東で最も一般的な里芋です。

【人参】  ファミリー 3本 / レギュラー 2本
近隣の提携有機農家高橋さんからの出荷です。

【大根】  ファミリー 1本 / レギュラー 半本あるいは小1本
秋の虫害で出来はいまいち。小ぶりなものが多くなっています。

【ゴボウ】  ファミリー 約400g / レギュラー 約250g
近隣の提携有機農家高橋さんからの出荷です。

【ヤーコン】  ファミリーのみ 2・3本
サツマイモのような形の芋がヤーコンです。甘さ控えめな梨のような食感で生食も可能です。生でサラダ、炒めてキンピラなどにお使いください。近隣の提携農家高橋さんからの出荷です。

【ネギ】  ファミリー 450ℊ / レギュラー 300g
品種「坊主知らず」。


【キャベツ】  ファミリー 1玉 / レギュラー 半玉
品種「彩ひかり」。

【山東菜】  ファミリー 120g / レギュラー 80g
ヒダのある淡い緑色の葉が特徴のサントウサイ、ベカ菜あるいは非結球ハクサイなどと呼ばれるアブラナ科の葉物です。非結球ハクサイの名の通り、白菜の葉の感覚でお使いください。癖が無く柔らかいのでどんな料理にでも合います。生食可。

【小松菜】  ファミリー 180g / レギュラー 90g
品種「なかまち」。今回からハウスものです。淡い緑色で、柔らかく癖がないので生食もお勧めです。

【葉大根】  ファミリー 200ℊ / レギュラー 120g
ハウスで葉物用に育てた葉大根です。葉から根まで丸ごと頂けます。葉物としてお浸しや汁モノに。

【ホウレンソウ】  ファミリー/レギュラーともに 50g
ちぢみホウレンソウ、品種「朝霧」。寒さにあたって葉がちぢみ肉厚です。路地のホウレン草は今回で最後です。

[PR]
by kurashilabo | 2017-02-24 15:38 |  L 今週の中身 | Comments(0)
<< ふみきコラム20170225 講座「開拓村の作り方」とマイ小... >>