<< ふみきコラム 40周年特別コラム③ ふみきコラム 40周年特別コラム② >>

祝40周年 やさと農場収穫祭を開催しました

1974年に松林を開墾して誕生した「たまごの会 やさと農場」。7年前に「暮らしの実験室 やさと農場」に変わりましたが、農場がここに存在できるのは、40年間野菜や卵、お肉を食べ続けてくれた会員さんや、今まさに農場を利用し、暮らしに農的要素を取り入れながら生活しようとしてくれている仲間たちがいてこそです。

そんな歴史ある農場の40年目の収穫祭に、多くの方が集まってくれました。
設立当時の世話人さん、農場スタッフなど、ここを作り、守り、育ててきた人たちと、今現在農場を利用し、自分たちの生き方を再構成しようとしている人たち、開放的で自由で、自然あふれる農場を愛してくれている人たちが集い、共に食べ、語り、笑いあう、本当におだやかで優しい時間が過ごせて、なんだかとても嬉しかったです。

前日までの雨が嘘みたいな快晴でした。
c0177665_21134891.jpg
開会の挨拶は農場40年の歴史の中の15年をスタッフとして関わる鈴木さんにお願いしました。
c0177665_21143429.jpg
美味しそうな料理の数々は、現農場スタッフと前日入りしてくれた会員さん。
そして持寄りしてくれた方々の心のこもったおもてなし料理です。

c0177665_21182826.jpg

今年の料理は本当に自給率も高く豪華でした。

豚肉のチャーシューと煮卵
野菜たっぷりの鶏ガラスープ
農場産ソバ粉で作った手打ちそば
3年物のこんにゃく芋で作ったこんにゃくと大根の煮物
おなじくこんにゃくのピリ辛炒め
里芋のにっころがし(ゆず風味)
石窯ピザ(農場の小麦粉利用、トマトピューレ、ベーコンをのせて)
豚肉の岩塩包み焼き
小松菜のナムル
春菊の煮びたし
大根葉のおむすび
自家製梅干しとおかかのおむすび
つきたて餅(大根おろし、あんこ、きな粉も自家製)
各種おいものはいったグラタン
じゃがいも餅
キャベツやニンジンたっぷりのサラダ
大学イモ
シフォンケーキ

そして皆さんが持ってきてくれたスープや煮物、お漬物などなど。
どれもこれも美味しかったです。
c0177665_21161265.jpg

収穫祭中に色んなことをやりました。

「農場生産部バンド」によるオープニング演奏、露天風呂での足湯、スタッフやっちゃんがこっそり作ったもの展、写真や週報(会報)、発行物の展示、今と昔の比較写真、ドキュメンタリー映画「不安な質問」上映会、タイムカプセル(20年後にOpen)、里芋ほり体験、などもやりました。
c0177665_21154991.jpg
c0177665_21152105.jpg
c0177665_21152802.jpg
c0177665_21160139.jpg

今年いっぱい、関係者からの文章を集めて、40年記念文集を作る予定です。
そして、みんなで撮った記念写真は、20年後にあける予定のタイムカプセルにいれたいと思っています。
c0177665_21251345.jpg
皆さんご参加ありがとうございました。
また来年も会いましょう^^

報告:姜

[PR]
by kurashilabo | 2014-11-03 21:26 | お知らせ(告知) | Comments(0)
<< ふみきコラム 40周年特別コラム③ ふみきコラム 40周年特別コラム② >>