<< 星フル露天風呂作り 第3回レポート! 憲法のこと③ >>

【陸豆部参加者募集】大豆の種まきは6月29-30日です。

日本で暮らす私たちにとって、もっとも身近な穀物といっていい大豆!普段何気なくつかっている醤油も味噌も豆腐もサラダ油も大豆がなければ作れません!
陸豆部では収穫した大豆を使って、冬の間に味噌や醤油を仕込む体験企画も行います。大豆を播き、収穫し、そこから味噌、醤油を作るという行程を一緒に楽しみましょう。

------------------------------------------
●種まき&醤油蔵見学
------------------------------------------
<日程>6月29日(土)~6月30日(日)

<場所>暮らしの実験室やさと農場
    (茨城県石岡市柿岡1297-1)

<集合>12:15(農場集合)
 11:35石岡駅発のバスに乗るとちょうといいです。
 石岡駅からの行き方→
 http://yasatofarm.exblog.jp/10844737/

<費用>
入部費:1区画(12㎡)2000円
  ※2~3キロの大豆がとれる予定です。
  ※MY醤油をゲットしたい方は、2区画がお勧め。
  ※収穫した大豆の中から700g使って2キロ程度の味噌を仕込みます。
  ※味噌仕込みの時には大豆以外の原材料費を別途いただきます。

農場利用:
 宿 泊 3,000円(会員 1,000円)
 日帰り 1,500円(会員 無料)
 食 事 1回500円

蔵見学実費(ガソリン代、高速代など人数割します)

<定員>18名(宿泊)

<申込締切>6月22日(土)

<申込フォーム>
以下のフォームに必要事項をご記入ください。後日持ちものなどの詳細をお送りいたします。
http://goo.gl/cYFxH

------------------------------------------
<年間作業日>
6/29-30種まき
7/27-28除草、
11/4収穫
11/30-12-1脱粒   全4回

<味噌仕込み&醤油仕込み>
2月中下旬の土日に行います。
醤油仕込みは今回初の挑戦となります。

-------------------------------------------
<タイムライン>
6月29日(土)
12:15 集合
12:30 昼食
13:30 大豆のレクチャー(by舟田)
14:00 種まき
15:00 休憩
15:30 初めての方は農場案内
16:30 夕飯作り/お風呂(銭湯いく人)
18:30 夕食
19:30 ※夜のお楽しみ

6月30日(日)
07:00 朝食づくり
08:00 朝食
09:00 醤油蔵見学ツアー
 *昼食は外で。農場に戻ってきて解散(予定)

※梅雨時期なので、天候によっては種まきの日時がずれることもあります。

----------------------------------------------
【お問い合わせ】
kurashilabo@gmail.com (姜)

c0177665_10533226.jpgc0177665_10532240.jpg
[PR]
by kurashilabo | 2013-06-05 10:34 | お知らせ(告知) | Comments(0)
<< 星フル露天風呂作り 第3回レポート! 憲法のこと③ >>