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キッチンから 3月

今週、はじめて食事当番なるものを担当しました。農場の台所には先人、同僚、滞在者の方々の味の記憶と記録が集積されており、夕食時に隣にいるだれかさんに助言をもらうだけで食卓がより楽しく、より豊かになってしまう。それを実感したレシピをひとつ。今が旬の人参をごま油で炒めて、ひじきを加えてみりん、醤油、砂糖で味を整えて仕上げにほうれん草で彩を。ささっとできるうまうま副菜の一皿。高野豆腐を入れてもおいしいね♪なんてあや師匠から伝授されたレシピを紹介します。ななさんから受け継がれし愛と魂は、僕らの精神と身体に宿っていることを実感した今日この頃…。B

今回は冬から長いことお世話になっている大根さんが主役♪私のお気に入り大根料理は。。大根の柚子味噌和え。大根をだし汁で煮て、柚子味噌(味噌、みりん、砂糖、ゆず、ごまなど)を付けて。お次は、大根ステーキ。蒸して柔らかくした大根をフライパンで胡麻油と醤油・塩少々で焼く。焼き色が付いて見た目も素敵です。薄味に味付けして、盛り付ける時に刻みネギ・鰹節・和風だれをかけるとより美味しくいただけます♪あと、最近やみつきになっているのは葉物のおひたし。味付けは。。胡麻油に醤油にお酢、すり胡麻、すり生姜少々。少し硬めに茹でた葉物に和えて召し上がれ~。A
by kurashilabo | 2010-03-01 15:27 | 週報からの抜粋