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目指せ燻製マスター「ソーセージを作ろうwithベーコン作り」

今年もやってきました。待ちに待ったソーセージ作りのシーズン到来!!
本年度も「季節(四季)を楽しむ会」と「やさと農場」がコラボをして、ソーセージ及びベーコン作りを行います。自分たちで作って、美味しく食べる体験イベント。農場で大切に育てられた黒豚を使い、ハーブや香辛料も入れて自分好みのソーセージを作りましょう♪
きっと自分が作りたいソーセージを想いをこめて手作りで作ったら、自宅の食卓もいっそう盛り上がるはず。
オプションで、今回はなんとベーコンも仕込みから作れちゃいます。ぜひぜひ、ふるってご参加ください。

日時:3月30日(土)11:00〜/31日(日)9:00〜16:00終了予定
場所:暮らしの実験室やさと農場(茨城県石岡市1297-1)

<参加費>
1泊2日 8,500円(宿泊費・食事代・材料費込)+別途交通費
日帰り 5,500円(食事代・材料費込)+別途交通費
*2日前からキャンセル料がかかります。
 木曜日は1500円、金曜以降当日は2500円。
 日帰りの人は1500円(木曜以降当日まで)。

定員:18名

<オプション:ベーコンの仕込み>
農場での燻製の10日程前に、都内でベーコンの仕込みを行います。
日時、場所の詳細は別途ご連絡します。
自分で仕込んだベーコンは薫煙後、お持ち帰りいただけます。

参加費 2000円(精肉代+塩、ハーブなど)

備考:仕込みから、本番(燻製)まで参加した方は、お土産としてソーセージ300gとベーコンが500g(原材料換算)がついてきます(ベーコンは燻製で、小さくなるので、実際には400gぐらいになります)。オプションに参加していない方はソーセージだけお持ち帰りできます。

<当日の予定プログラムはこちら>
30日(土)
11時~ やさと農場集合 (受付)
    農場見学
12時~ お昼
13時~ プログラム開始(下ごしらえなど)
14時~ 同時並行で、ベーコンの燻製作業を開始
    ソーセージの試作品(晩御飯用)をいくつか作ります。
16時~ 夕食の準備
18時~ 夕食 (鍋予定)
19時30分~ 風呂(温泉予定)
21時30分~ 夜の宴 (ソーセージのおつまみなど)

31日(日)
8時~:朝食
9時~:作業開始(各々ソーセージ作り)
12時~:お昼予定
13時~:午後から作業開始
~16時:撤収予定

*土曜日の夕食、日曜の朝食と昼食は、みんなで作って食べます。やさと農場の採れたて新鮮オーガニック野菜と卵を堪能しちゃおう!

<持ち物>
お泊まりセット一式、エプロン、手ぬぐい
ソーセージ持ち帰り用の容器、個人的にソーセージに入れたいもの(基本的な調味料はこちらで用意します) 、燻製したいもの(チーズとか)

<申込方法>
FBの参加申請だけでは、正式な申込になりません。フォームからの登録をよろしくお願いします。

こちらより申込みください。

★申込締切:3月3日(日) ※定員になり次第締め切ります

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また、この翌週の4月6日には、このソーセージやその他旬な食材や豪華食材を集めまして、お花見をいたします。そちらにも興味がありましたら、別途ご案内をいたしますので、ご連絡ください。
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by kurashilabo | 2013-02-11 10:46 | お知らせ(告知) | Comments(0)
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