<< ツリーハウス第二章 始まりました! 天ぷらバスで行く!【グリーンツ... >>

天ぷらバスで行く日帰り農体験ツアー@やさと農場編

今年受け入れが3回目となった天ぷらバスツアー。
今回のプログラムは「段ボールでベーコン作り」でした。

当農場で大切に育てた黒豚を、シンプルな味付けで漬け込んで、それを桜チップで燻製にします。今回のテーマは自分でカンタンにできる段ボールベーコンということで体験してもらいました。


まず最初に農場のガイダンスとベーコンについてのアレコレを説明。
c0177665_2223642.jpg


そのあと味付けした豚肉の塊を紐でつるして段ボール燻製器に設置しました。
c0177665_22231164.jpg


この箱の中で60度~70度くらいの温度で数時間「熱燻」されます。
c0177665_22232940.jpg


参加者は待っている間、畑の見学、野菜の収穫などの体験をしました。
畑から引き抜いて食べるほうれん草の美味しさにみんなびっくり。
c0177665_22233871.jpg


牧草がたなびく畑でごろんと転がれば、ちょっとしたハイキング気分。
c0177665_22234185.jpg


土と緑、青空と澄んだ空気を満喫したらお楽しみのベーコンが完成!
c0177665_22234562.jpg


できたベーコンをその場で試食して、あとは少しずつですがお土産で持ち帰りしてもらいました。
もちろん畑からさっきとってきた野菜も!
c0177665_22234959.jpg

みなさんとってもいい笑顔で帰っていきました。
ご来場ありがとうございました^^
[PR]
by kurashilabo | 2010-11-28 22:19 | レポート(報告) | Comments(0)
<< ツリーハウス第二章 始まりました! 天ぷらバスで行く!【グリーンツ... >>