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パン&ベーコンをつくろう

ちょっと報告が前後しましたが、2月6-7日に、農場の石窯を使ってパンを焼き、そしてその横にある玉手箱と名の付いた燻製箱でベーコンを作るイベントを行いました。

パンとベーコン、2つをいっぺんに味わえる企画は初挑戦。

ベーコンは、1週間前から塩やハーブなどにつけこんでおいた豚肉を串刺しにして、乾かすところから挑戦しました。

夜のうちに燻煙して、翌朝には美味しいベーコンが出来上がっていました。
夜遅くまで温度管理をしてくれた鈴木さんのおかげです。

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パンは、天然酵母を使って挑戦しました。
みんなで自分のパンのタネをこねました。
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こねたパンのタネは一晩暖かい場所で寝かせて発酵させます。
そして翌朝石窯に火をいれて焼きました。
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焼きあがったパンを囲んでみんな大喜び!
いい笑顔です。

焼きたての美味しいパンとベーコンで昼食は大好評でした。
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by kurashilabo | 2010-02-17 16:31 | レポート(報告) | Comments(0)
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