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くらしをつむぐ学2回目 開催しました

暮らしの実験室企画室の茨木です。

7月24日(土)午後14時~「くらしをつむぐ学」を開催しましたのでそのご報告を。

テーマは「菌と発酵の世界を感じる ~ビール造りを通して~」

という事で、普段は僕たちの目には見えない菌と発酵の世界を座学と実習を通して勉強しました。

座学では
・発酵の定義
・生物五界説
・微生物発見の歴史
・発酵は微生物の中で何が起こっているのか
・発酵と腐敗の違い
・発酵食品一覧

などの勉強をし、実習では菌と発酵を体験するためにビール造りを行いました。
もちろんアルコール度数1%未満です。

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ビール造りは1次発酵と2次発酵でタイムラグがあるため、事前にビールを仕込んでおきました。
それを瓶につめて2次発酵させます。

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こちらは1次発酵のための作業。市販のモルト缶を用いて、お湯で溶かしてタンクにいれて
イーストをいれて発酵をさせます。作業が終わることには早速ぷくぷく発酵が始まっていました。

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これはお楽しみで作ったビールのラベル。こういうのがあると雰囲気でますよね(笑)


以上、簡単に報告でした。

次回は9月26日(土)の予定です。テーマは少し予定を変更しようと思うのでまだ未定です。
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by kurashilabo | 2009-07-27 21:00 | レポート(報告) | Comments(0)
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